Allariz exporta buenas prácticas en agroecología

El Mercado de la Reserva de Allariz, un ejemplo en el acceso de alimentos sostibles y saudables.
photo_camera El Mercado de la Reserva de Allariz, un ejemplo en el acceso de alimentos sostibles y saudables.
Es el único municipio gallego en el foro estatal que se reúne en Castellón 

El Concello de Allariz, representado por su alcaldesa, Cristina Cid, participa estos días en Castellón en la asamblea y encuentro anual de la Red de Municipios por la Agroecología.  “Cambiar la alimentación para mejorar el lugar en el que vivimos”, es el título del foro en el que una veintena de entidades locales y otras tantas organizaciones sociales pondrán en común una hoja de ruta que garantice el acceso a una alimentación sostenible y saludable para toda la población, a la vez que se reduce el impacto del sistema alimentario en el cambio climático. “El sistema alimentario global es vulnerable y, además, contribuye al cambio climático”, trasladaba Jorge Molero, coordinador de la Red de Municipios por la Agroecología que se creó en el año 2018 y que está compuesta por 24 pueblos y ciudades de todo el territorio nacional, siendo Allariz el único municipio gallego.

Desde el Concello, la alcaldesa, Cristina Cid, apuntaba que “pensamos que son imprescindibles estes espazos, como pode ser o Mercado da Reserva en Allariz, para fomentar o consumo de produtos de calidade, de km 0, que asenten poboación no rural e ademais creen postos de traballo”. La programación, que arrancó ayer con las sesiones internas de la red, continuará hoy con la jornada técnica abierta al público que intercalará talleres sobre compra pública sostenible, distribución y logística o el derecho a la alimentación, con mesas redondas como la de “Buenas prácticas en políticas agroalimentarias como instrumentos contra la despoblación”, en la que Cristina Cid compartirá mesa con sus homólogos de Orduña y Vegadeo, Itziar Orduña y César Álvarez; así como el Comisionado para el Reto Demográfico en el Gobierno del Principado de Asturias, Jaime Izquierdo, y Ramón Lara, director general de Consumo de Castilla la Mancha. 

En el transcurso de la jornada también se presentarán los resultados del informe sobre políticas alimentarias, reto demográfico y transición agroecológica, y se fallará la primera edición de los premios a proyectos alimentarios locales “Ciudades y Pueblos que alimentan”, convocado por el Consejo de Organizaciones Sociales de la Red para visualizar las mejores prácticas y políticas por una alimentación sostenible, y en el que participa el municipio alaricano.

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