La reforma incluye una cocina y más puestos para los productores de la Reserva de la Biosfera
El mercado de la Reserva de la Biosfera Área de Allariz, que cada sábado se desarrolla en las dependencias de la antigua plaza de abastos alaricana, acogerá a partir de octubre un nuevo espacio para la degustación de productos locales.
El Concello, a través de la concejala de Promoción Económica Cristina Cid, informaba ayer del inicio de las obras de reforma del espacio que además del mercado acoge diferentes actividades festiuvas y culturales a lo largo del año. "A obra permitirá habilitar unha nave central, onde os sábados se colocarán os postos cunha estética rústica e apostando polo reciclaxe", explicaba Cid, que destacó que la gran novedad se reserva para la entrada del edificio donde se creará una zona de cocina para la elaboración y degustación de productos autóctonos. "A idea é crear un showcooking onde os produtores, hostaleiros de Allariz e tamén cociñeiros invitados poidan preparar en directo propostas culinarias cos produtos da Reserva da Biosfera", matizaba Cid.
Los trabajos, que ejecutará la brigada municipal y que cuenta con un presupuesto aproximado de 10.000 euros, consistirán en la división de los dos espacios, reparaciones y pintura en general, así como la renovación de los stands de madera que acogen cada sábado a los diferentes productores. "Crearanse novos postos, de diferentes tamaños e estética, en función dos produtos que se expoñan", explicaba Cid, que comentó que esta especialización permitirá "gañar espazo e tamén dar entrada a algún produtor novo de pan e rianxo, que están en lista de espera".
De 10,00 a 14,00 horas
El mercado de la Reserva de la Biosfera de Allariz, que abre cada sábado de 10,00 a 14,00 horas, se puso en marcha en el año 2012 con el objetivo de dar salida comercial a los productos del sector primario de los concellos de Allariz, A Bola, Rairiz de Veiga y Vilar de Santos. En la actualidad, el mercado cuenta con 14 productores que comercializan hortalizas, verduras y frutas, pan artesano, queso y leche ecológica, mermeladas, setas, castañas y derivados, miel, cerveza artesana, carne de buey y, dentro de los artículos no comestibles, jabones de leche de burra.