Nuevas estructuras sobre el río Limia y el embalse de As Conchas tratarán de frenar la llegada de nutrientes procedentes de la comarca de A Limia y reducir las posibilidades de reproducción de las cianobacterias (que siempre están en el agua) con el objetivo de evitar la contaminación a la que se vio sometida el embalse en 2011, obligando a restringir su uso lúdico.
Las medidas, incluidas en el 'Plan de actuacións e estudos en As Conchas', se presentaron ayer en el complejo de O Corgo (Muíños) en presencia de la totalidad de las administraciones implicadas, incluidos los concellos de A Limia, sobre quienes recayó parte de la responsabilidad para aminorarlo.
Así lo explicaron técnicos y políticos, que exigieron un mayor compromiso para reducir el índice de nutrientes en el agua como consecuencia de la intensa actividad del sector agroganadero de la comarca de A Limia, causantes -junto con la subida de la temperatura- de los blooms de cianobacterias. 'A Diputación ponse a disposición dos gandeiros, colaborando no asesoramento para implantar as boas prácticas agrícolas a través do Instituto do Campo', apuntó el presidente provincial, Manuel Baltar.
MECANISMOS EXPERIMENTALES
En la reunión, se explicaron los análisis, estudios y controles, tanto de la calidad del agua como de los vertidos que llegan al río, que se han realizado y se seguirán haciendo hasta dar con una solución 'definitiva', enfatizaba el presidente de la confederación Francisco Marín, que aseguró que informarán a la población en caso de que la situación se agrave. Por su parte, el subdelegado del Gobierno, Roberto Castro, incidió en la urgencia y necesidad de las medidas, a pesar de que la situación 'non contempla riscos para a saúde'. Mecanismos experimentales sobre los cuales el técnico de la Confederación Alberto de Anta explicó que 'ya se han colocado dos estructuras en el cauce del Limia y el canal de Antela que tienen por finalidad absorber los fosfatos (nutrientes) y en unas semanas se instalarán las barreras con corteza de eucalipto frente a las playas de O Corgo y Porto Quintela para frenar los bloom'.
Concluida la reunión, un representante de la asociación vecinal de As Conchas quiso, sin éxito, transmitir a los presentes su solución alternativa para el embalse.
Así lo explicaron técnicos y políticos, que exigieron un mayor compromiso para reducir el índice de nutrientes en el agua como consecuencia de la intensa actividad del sector agroganadero de la comarca de A Limia, causantes -junto con la subida de la temperatura- de los blooms de cianobacterias. 'A Diputación ponse a disposición dos gandeiros, colaborando no asesoramento para implantar as boas prácticas agrícolas a través do Instituto do Campo', apuntó el presidente provincial, Manuel Baltar.
MECANISMOS EXPERIMENTALES
En la reunión, se explicaron los análisis, estudios y controles, tanto de la calidad del agua como de los vertidos que llegan al río, que se han realizado y se seguirán haciendo hasta dar con una solución 'definitiva', enfatizaba el presidente de la confederación Francisco Marín, que aseguró que informarán a la población en caso de que la situación se agrave. Por su parte, el subdelegado del Gobierno, Roberto Castro, incidió en la urgencia y necesidad de las medidas, a pesar de que la situación 'non contempla riscos para a saúde'. Mecanismos experimentales sobre los cuales el técnico de la Confederación Alberto de Anta explicó que 'ya se han colocado dos estructuras en el cauce del Limia y el canal de Antela que tienen por finalidad absorber los fosfatos (nutrientes) y en unas semanas se instalarán las barreras con corteza de eucalipto frente a las playas de O Corgo y Porto Quintela para frenar los bloom'.
Concluida la reunión, un representante de la asociación vecinal de As Conchas quiso, sin éxito, transmitir a los presentes su solución alternativa para el embalse.