¿la unión europea se queda sin azúcar?

La Unión Europea se queda (casi) sin azúcar.
Es lo que piensan, al menos, los productores: la UE ha perdido la soberanía alimentaria en el caso del azúcar, tras reducir su producción a la mitad con la última reforma de la OCM, y se ha hecho muy dependiente de la oferta y de los precios mundiales. La Organización Internacional del Azúcar (ISO) rebajó su previsión de stocks de este producto en la actual campaña 2010/11, estimando a final de febrero un superávit de apenas 196.001, cuando sólo tres meses antes la previsión sobrepasaba el millón de toneladas. Esto debido a una producción muy inferior, afectada por la mala climatología en muchas zonas productoras, y a un aumento del consumo.¿Recuerdan? Éramos superproductores, estábamos ayudando a producir excedentes y a no permitir el desarrollo de terceros países. Espero que estos detalles ?el de la falta de azúcar, en Portugal la han racionado- nos sirvan de precedentes para otras producciones agrícolas y ganaderas.

Te puede interesar
Más en Cartas al director