Celanova

El Museo da Estruga celanovés dedica una sección a la aceituna

22.01.16.CELANOVA.AMOROCE.CARMEN CULTIVA E PROCESA OLIVAS PARA EMBASAR.
photo_camera Carmen Jiménez muestra el resultado de la transformación de las aceitunas.

Promocionará en sus instalaciones el proceso de preparación para transformarlas en producto de mesa

 Dar a conocer una producción tradicional propia de otras latitudes del sur de la península, pero con gran presencia en la vecina Portugal con las olivas de mesa, aprovechando la proliferación de olivos en fincas y jardines de la provincia de Ourense es el objetivo del Museo das Estrugas que dirige en Celanova el cocinero Martín Álvarez González. "En Ourense hay olivos por todas las esquinas, ¡hasta en glorietas! Sin embargo no se suelen aprovechar sus frutos, salvo en algunas zonas concretas como en Lobios, Verín,  Castrelo do Val o Valdeorras", explica Álvarez, a quien el interés y curiosidad por la transformación de las olivas le vino por su mujer, la andaluza Carmen Jiménez.

A lo largo de las próximas semanas se desarrollará en las instalaciones museísticas situadas en el núcleo de Os Quintairos una actividad que consiste en preparar las olivas para su endulzado y así se transformen en aceitunas de mesa a través de su fermentación en salmuera. "Es una alternativa a la producción de aceite, para el cual es necesario tener una gran producción", apunta Álvarez. 

Exaltación y divulgación
Asimismo, el taller divulgará esta actividad a través de internet para llegar a toda la población, "porque hay mucho desconocimiento sobre el proceso y también las propias aceitunas", enfatizaba el cocinero ourensano. 


En el verano del año 2014 abría sus puertas en el rural celanovés la casa-museo de las ortigas, impulsado por la Asociación Cultural As Estrugas que preside el propio Martín Álvarez, con el objetivo de ser un lugar de referencia en la exaltación y divulgación de la planta. El espacio, que ahora incorporará un apartado para los olivos y su producción, permite un recorrido por las cualidades y usos de las ortigas, tanto a nivel gastronómico como homeopático, fitosanitario, medicinal o textil. Unos conocimientos palpables a través de los distintos artículos y productos, pero también con audiovisuales y libros en castellano, inglés,  francés o portugués.

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