El primer gallego fue el coruñés Iago Medín, decimosexto, y el primer ourensano Fernando Piñeiro

Antonio García se corona en el Ribeiro

Salida de los participantes en la Volta o Ribeiro, en Barbantes Estación. (Foto: Martiño Pinal)
Ningún gallego entró entre los tres primeros en la XXXIII Volta o Ribeiro-Gran Premio Xacobeo, que se desarrolló sobre un recorrido de 143,1 kilómetros, con salida y llegada en Barbantes, cuatro puertos de montaña, dos de tercera categoría (Alto da Carixa y Alto de Maside) y dos de segunda categoría (Alto de Boborás y Alto de cenlle), dos metas volantes (Barral y O Carballiño) y un sprint especial (Ribadavia).
El vencedor final fue Antonio García, del Bancaja de Valencia, que percibió un premio de 1.200 euros. Segundo clasificado fue Michael Torckler, del Azysa navarro, que percibió un premio de 900 euros, y tercero llegaría Pablo Lechuga, del Cajasur andaluz, con un premio de 720 euros.

El primer gallego en cruzar la meta sería el coruñés Iago Medín, que llegaría en decimosexta posición, y el primer ourensano fue Fernando Piñeiro.

En la clasificación por equipos resultaría ganador el Azysa de Navarra.

La Volta o Ribeiro es una prueba que forma parte del calendario nacional de élite y sub 23 en la clase de carreras en un día incluidas en la Copa de España, siendo la única prueba de categoría nacional de la provincia de Ourense. La organización en la parte técnica corrió a cargo del Club Ciclista Ourensano y en la parte organizativa y económica del Comité Organizador. El presupuesto de la presente edición fue de 36.000 euros.

EL APUNTE

Esta mañana, campeonato da Península Ibérica La ciudad de Ourense acoge esta mañana el campeonato da Península Ibérica elite sub 23, que reúne a los mismos equipos y corredores que ayer tomaban parte en la XXXIII Volta o Ribeiro. Los participantes parten de Ourense a las diez de la mañana para dirigirse a Castrelo, Ribadavia, Barbantes y volver a Ourense, un circuito que repetirán dos veces antes de afrontar los últimos cinco kilómetros en el Alto de Montealegre, todo un reto para los ciclistas que deberán afrontar pendientes de hasta el 26 por ciento en alguno de los tramos y con una pendiente media del nueve por ciento. Todo un espectáculo para los aficionados al deporte de las dos ruedas.