El Arnoia no quiso sorpresas

photo_camera El sportinguista Canexón intenta frenar el avance de Adrián Presas, del Atlético Arnoia, autor de dos de los cinco goles de su equipo en A Uceira. Foto: Miguel Ángel
El Arnoia reaccionó tras el descanso, ya con los pesos pesados en el césped, para remontar un 2-1 adverso y terminar goleando al Sporting Carballiño

La reedición de la final copera del pasado curso repitió el mismo vencedor, aunque en este caso en la primera eliminatoria. El Arnoia, vigente campeón, se impuso 2-5 al Sporting Carballiño y ahora espera un nuevo rival para los dieciseisavos.

La primera parte estuvo marcada por la señalización de tres penaltis, de los cuales dos acabaron en el fondo de la red. Los locales saltaron al terreno de juego a no verse sorprendidos, especialmente en las jugadas a balón parado, un arma empleada por los de Manel Vázquez, pero sin el acierto esperado.

La primera acción punible con la sanción de un lanzamiento desde los once metros se produjo tras ser derribado Pablo Blanco por Marco, pero el portero Artai adivinó el disparo al local Martin Pérez con una gran estirada, desviando a córner.

Tocados en su amor propio, los sportinguistas insistieron en busca de la apertura del marcador, que llegaría desde el punto de penalti. Repitieron los mismos protagonistas, pero esta vez el remate a media altura de Martín Pérez  superó por completo la estirada del portero. Era el 1-0.

Pero en la ruleta de los penaltis, el Arnoia se encontró con un empate que no merecía. Mateo llegó a tocar dentro del área a Kike, cuando ya no tenía opciones y Adrián Presas establecía el empate a uno.

Las emociones continuaron y nuevamente el equipo de Mindo Surribas fue capaz de recuperar la delantera en el marcador. Fue una auténtica jugada de manual que comenzó desde su propia área y finalizó con un gran centro de Casares que peinó magistralmente Martín Pérez para que los suyos celebraran el 2-1 ante el estupor de los jugadores arnoieses.

Segunda parte

Para que el decorado variara radicalmente tras el descanso, el entrenador visitante no lo dudó un instante en realizar tres modificaciones que le dieron otra consistencia y mucha más llegada a la portería contraria. Tras un saque de banda, el balón cayó dentro del área y Charly, sin dudarlo, definío de primera para establecer el 2-2.

De esta manera, el encuentro se abrió y se le puso de cara al Arnoia, que consiguió remontar la eliminatoria en un centro de Adrián Presas que cabeceó en el segundo palo Charly para que Kike, bajo palos, empujara el esférico al fondo de la portería para el 2-3.

El Sporting Carballiño sintió estos dos mazazos en apenas diez minutos, pero no claudicó y más allá del ritmo impuesto por los visitantes no le quedaba más remedio que arriesgar un poco más en la procura del empate. Tanto es así que Canexón estuvo a punto de hacer tablas, pero su gran remate ajustado lo desvió Artai en una notable intervención.

En ese ida y vuelta que se convirtió el choque copero, de un saque de esquina favorable a los anfitriones nació un explosivo contraataque comandado por Chery y acompañado por Kike, cuyo único obstáculo era el cancerbero Mateo y la desesperada carrera de Robín buscando frenar la jugada. La acción la acabó Chery ante salida de Mateo con un tiro cruzado para un 2-4 que era prácticamente la sentencia.

Gol olímpico

Si algo le quedaba por ver a los aficionados, especialmente a los seguidores del Arnoia, fue la rúbrica de Adrián Presas, que llegó con un gol olímpico que supuso el definitivo 2-5. En los escasos minutos que restaban para el final aparecieron el bolsillo del árbitro algunas amarillas, pero esto no modificó la justa victoria del vigente campeón de Copa.