CARRERA POPULAR

Enrique Meneses arrasa en Esgos

Esgos. 14-06-2015. Carrera de montaña. José Paz
photo_camera Parte de los atletas, durante los primeros metros de la carrera en Esgos.

El madrileño conquistó su quinto campeonato de España de carreras de montaña en una Subida Rocas-O Eirado que reunió en total a más de 500 participantes

Una andaina y una carrera y, sobre todo, medio millar de participantes, convirtieron ayer a Esgos en la capital de las carreras de montañas, en una Subida Rocas-O Eirado que volvió a ser un éxito a todos los niveles. En su vertiente competitiva, la victoria fue para Enrique Meneses, que sumó así su quinto campeonato estatal en esta modalidad atlética.

Precisamente esto último fue la gran novedad respecto al 2014. A su carácter popular y autonómico, la prueba, patrocinada por La Región y Telemiño, añadió este año el prestigioso apellido de Campeonato de España. Algo que sirvió para atraer a más corredores y, por supuesto, subir más aún el nivel de una prueba exigente desde su arranque en Esgos.

Ahí se inició una carrera de 13 kilómetros que fue dominada por completo por Meneses, que batió el récord de la prueba (54'37'' en O Eirado), tras imponerse en cada punto intermedio y llegar a meta con más de un minuto de ventaja respecto a Daniel Sanz y Manuel Hurtado, al que esta tercera posición le sirvió para llevarse con solvencia el título en el Campionato de Galicia de Montaña por delante de Elpidio Gómez e Iván Docampo.

Mientras, en categoría femenina la victoria fue para Raquel Gómez, con Gema Martín y Sonia Plaza completando el podio del estatal. Quinta fue María Yolanda Gutiérrez, que escribió su nombre en el palmarés del título gallego, al igual que Damián Anta en la categoría junior.

Pero más allá de los resultados, la Subida Rocas-O Eirado significó buen ambiente. En la andaina que abrió el día, en la carrera y en la comida que cerró una prueba que celebrará en 2016 la décima edición en su mejor momento.