Gil y Cimpean, los mejores

photo_camera Casi 200 atletas tomaron la salida en Parada de Sil para la 16 edición de la decana del atletismo de montaña.
La exigente carrera de montaña del Canón do Sil contó con casi 200 atletas compitiendo en la Ribeira Sacra ourensana

La carrera de montaña Canón do Sil tiene ya 16 ediciones a la espalda. La última mantuvo su estilo de dureza máxima y logró citar a casi 200 especialistas entre las distintas categorías que se disputaban en la jornada de ayer.

La carrera reina, la de 33 kilómetros y con un desnivel positivo de 2.220 metros, tuvo a José Gil como vencedor con un tiempo de  3:20.37 y aventajando en la meta a Yago Abeledo en menos de un minuto (3:01.14). Federico Losada completó el podio de la prueba masculina a casi seis minutos del ganador de la carrera (3:26.08). Entre las féminas hubo mucha menos emoción. La pontevedresa Alina Cimpean voló en Ourense y con un tiempo de 4:15.15 no dio opción a ninguna de sus rivales. Loreto Rodríguez fue segunda (4:20.33) y Rosa María Araujo, tercera (4:31.03).

Había dos distancias más en el calendario de esta 16 edición de la prueba. En la distancia de 17 kilómetros se impusieron José Manuel Casado (1:38.58) y Laura Gión (2:06.54) y en la de 7 kilómetros los mejores fueron Eneko Hurtado (43.31) y  Sonia Moure (51.42).

Además, Eloy Martínez y Julia Salvado, en júnior, y Roi Mourón y  Sabela Tuñas, en cadetes, también destacaron en la prueba de montaña decana en el calendario provincial.