San Martiño de Ourense 2022 | Los principales favoritos para ganar la carrera

photo_camera Instantes previos a la salida de la carrera absoluta de la San Martiño de 2019 (ÓSCAR PINAL).
La prueba se presenta más abierta que el año pasado, tanto en hombres como en mujeres

La San Martiño 2021 tuvo dos ganadores espectaculares. En mujeres, la atleta olímpica barení Kalkidan Gezahegne, que estableció un nuevo récord de la carrera femenina (30,23) que permanecerá inamovible durante décadas salvo sorpresa mayúscula.

Además, en la carrera masculina, Alejandro Fernández, ya seis veces ganador de la carrera, se impuso con claridad, chocando manos con el público y sacando aún así casi medio minuto a su principal perseguidor, Nuno Costa.

En esta ocasión, no estará presente la barení, y el ourensano sí disputará la prueba pero sin opciones de ganarla debido a sus lesiones. No obstante, si bien lo más probable es que este año la carrera popular de San Martiño no cuente con unos ganadores tan espectaculares como en la anterior ocasión, su nivel medio no se ha resentido, y se prevé una interesante pelea por los pódiums tanto en hombres como en mujeres.

Carrera masculina

En un primer momento, parecen encontrarse en un primer escalón Nuno Costa, segundo en 2021, y Esteban Iglesia, que el año pasado quedó tercero. Ambos se encuentran además en buena forma en la actualidad, a tenor de lo visto en sus últimas carreras. Habría que sumar a Anxo Castro, segundo clasificado en la Pedestre de Santiago del 30 de octubre, donde venció al propio Iglesia; y al burgalés con licencia cántabra Pablo Sánchez, con una marca de 29,04 minutos realizada en Valencia en 2020. Acaba de correr en el cross de Atapuerca, el mejor del mundo.

Además, hay que sumar a Carlos Porto (vencedor de la San Martiño de Bueu, hace una semana), Víctor Puyuelo (con una gran marca personal de 29,40 minutos, y segundo en el 5k de Leyma la pasada semana), Jorge Puig (segundo en Bueu) o Fernando Rial, que ya sabe lo que es correr en 30,36 la San Martiño (lo hizo en la edición de 2019, cuando quedó tercero).

También serán de la partida Xabier Rodríguez y Alex Martínez, que lograron ser "top ten" en la Pedestre de Santiago; así como el incombustible Rubén Diz.

Carrera femenina

En cuanto a las mujeres, la principal favorita es sin duda Joselyn Brea, que viene de ganar en Negreira la semana pasada con un tiempo de 34,23. Será perseguida por su hermana, Edymar Brea, que quedó segunda en la misma prueba.

Además, también hay que tener en cuenta a Alice Finot, que de manera similar a Alex Fernández no ha podido tener aún continuidad debido a las lesiones, pero estará arriba de igual manera; Eva Piñel, que viene de ser 80º en el exigente cross de Atapuerca, Zoé Cardin, que venció la pasada semana en la San Martiño de Bueu, y Sandra Mosquera.