El equipo azulgrana completó el trabajo en el campo del Shaktar con una victoria que llegó con un gol de Messi

El Barça confirma su billete para el clásico en Europa

Luiz Adriano salta por el balón con el centrocampista argentino Javier Mascherano.? (Foto: s. dolzhenko)
El Barcelona superó con menos apuros de los previstos el 'infierno' de Donetsk (0-1) y se clasificó por cuarto año consecutivo para las semifinales de la Liga de campeones, ronda en la que se medirá salvo que el Tottenham logre la machada al Real Madrid en una final anticipada.
Shaktar 0
Barcelona 1

El Shakhtar salió como un tiro y el Barcelona se centró en contener los ataques del rival durante los primeros 20 minutos, consciente que el 5-1 de la ida daba para especular, y mucho, con las diferentes situaciones que se fueran dando.

En este arranque eléctrico de los locales, el conjunto ucraniano fabricó una clarísima ocasión, un tiro a bocajarro de Douglas Costa que encontró la manopla de Valdés, y un par de acciones meritorias de Jadson que pusieron cerco a la portería azulgrana.

Sin embargo, los azulgrana se sobrepusieron a la exigencia de este inicio de partido y a la intensidad y velocidad del rival en cuanto empezaron a conservar el balón y Messi apareció entre líneas.

El crack argentino, empeñado en pasar a la historia en la ciudad en la que debutó en Europa hace seis años y medio, acabó con el suspense, si es que había alguno, a los 43 minutos, cuando definió como él sólo sabe hacerlo después de una asistencia de Alves.

El Shakhtar pudo haberse marchado al descanso con el empate en una falta lanzada a la escuadra por Jadson, el mejor del conjunto minero, que se encontró de nuevo con la inspiración de Valdés.

Lo volvió a intentar el equipo de Lucescu en la segunda parte, pero esta vez sabiendo que el milagro ya no estaba a su alcance. El partido se abrió un poco más porque el Barcelona, que ya se sabía clasificado, así lo quiso, pero el marcador ya no se movió.

Un eslalon de Messi acabó con una doble ocasión de Afellay y Alves, y Valdés, espectacular, sacó un trallazo a Mkhitaryan a falta de un cuarto de hora para el final.

A esas alturas del partido, Guardiola hacía rato que estaba pensando en el Bernabéu y había enviado a la ducha a tres jugadores que forman parte de la columna vertebral, Piqué, Xavi y Villa, y le había dado minutos a Pedro.

Shaktar: Pyatov; Kobin, Ishchenko, Rakitskiy, Shevchuk, Hubschmann (Fernandinho, minuto 75), Mkhitaryan, Duglas Costa (Eduardo, minuto 58), Jadson, William y Luiz Adriano (Marcelo Moreno, minuto 67).

Barcelona: Valdés; Alves, Piqué (Milito, minuto 70), Sergio Busquets, Adriano, Mascherano, Xavi (Pedro, minuto 66), Keita, Afellay, Villa (Jeffren, minuto 75) y Messi.

Gol: 0-1, minuto 43. Messi.

Árbitro: Florian Meyer, alemán. Amonestó a los ucranianos Mkhitaryan e Ischenko y a Milito en el Barcelona. Incidencias: Partido de vuelta disputado en el Donbass Arena ante 50.000 espectadores.