Del Bosque repartió los minutos entre todos los jugadores, en un amistoso jugado con 40 grados de temperatura

España cumple el trámite y gana en Puerto Rico

El internacional del Arsenal Cazorla, autor del primer gol, remata a puerta. (Foto: THAIS LLORCA)
La selección española estrenó su condición de tricampeona en un amistoso para la historia de Puerto Rico, que por primera vez recibió en su país a un campeón del mundo, y consiguió hacerle un gol para engrandecer una fiesta en la que los españoles cumplieron antes de sestear (1-2).
Puerto Rico 1
España 2

Con 40 grados de temperatura, un alto nivel de humedad y la dificultad de motivarse regresó España a la competición.

Vicente Del Bosque repartió minutos entre sus jugadores, hasta midió los que les dio a los internacionales de Real Madrid y Barcelona para evitar suspicacias. Puerto Rico vivía su gran día. Consciente de su inferioridad en cuanto a calidad intentó imponer su físico, aunque acabó con diez jugadores detrás del balón.

Pero el gran protagonista fue el guardameta puertorriqueño Bill Gaudette. Sacó todo lo que remató España hasta el minuto 41, cuando falló ante un disparo con efecto de Cazorla. Antes vio como Piqué cabeceaba al poste, como Monreal chutaba a las nubes un centro de Navas, sacó con un escorzo en el aire el testarazo de Fernando Torres, el disparo potente de Cazorla y uno a placer de Cesc, que aún antes del descanso hizo el 0-2.

Los cambios y el marcador le condujeron a la campeona de Europa y del mundo a una siesta que pudo haber pagado cara. Las dos líneas pegadas de Puerto Rico, con nueve futbolistas por detrás del balón, se comenzaron a atragantar.

A la hora de partido, España comenzó a relajarse. Bajó el ritmo de juego, afectada por el calor y el conformismo. A los 65 minutos, un saque en largo de su portero encontraba el error de entendimiento entre Albiol y Sergio Ramos del que se aprovechó el más avispado. Como un rayo apareció Marc Cintrón, que en carrera ajustó su disparo al palo derecho. Nada pudo hacer Reina.

LOS ÚLTIMOS MINUTOS

Fueron unos segundos de indecisión. Se animó Puerto Rico y un centro desde la derecha que no encontró rematador fue su último acercamiento. Más cambios y la entrada de Iker Casillas lo devolvieron todo a su sitio.

Puerto Rico: Bill Gaudette; Jones (Marco Vélez, minuto 53) Delgado (Soto, minuto 75), Richard Martínez, A. Vázquez; Krause, Alexis Rivera (Marrero, minuto 92), Cristian Arrieta, F. González (Wilson, minuto 84); A. Pérez (Cintrón, minuto 62); y Héctor Ramos (Rosario, minuto 90).

España: Reina (Casillas, minuto 71); Juanfran (Arbeloa, minuto 19), Piqué (Sergio Ramos, minuto 46), Raúl Albiol, Monreal (Silva, minuto 57); Xabi Alonso (Busquets, minuto 46), Cesc, Cazorla; Iniesta (Llorente, minuto 46), Navas y Fernando Torres.

Goles: 0-1, minuto 42. Cazorla. 0-2, minuto 45. Cesc. 1-2, minuto 64. Marc Cintrón.

Árbitro: Javier Santos. Amonestó a Arrieta y a Busquets.