El ciclista estadounidense se coloca a tres segundos de Nibali tras una etapa que venció Kiryienka

Horner acaricia el liderato

El estadounidense Chris Horner (Radioshack) se puso en pie sobre su bicicleta para ofrecer una exhibición de fuerza que hizo temblar al italiano Vincenzo Nibali, que salvó 'la roja' por 3 segundos en una jornada con final en Peña Cabarga que encumbró al bielorruso Vasil Kiryienka (Sky), héroe en solitario tras una larga escapada.
Horner, a punto de cumplir 42 años, ya es el favorito. En la primera de las tres finales que restan para conocer al vencedor de la Vuelta volvió a demostrar que en montaña es el más fuerte. Antes de las visitas al Naranco y el Angliru, el americano se puso de pie y habló alto y claro. Quiere el maillot rojo y no va a parar hasta que lo consiga.

'The Hornet, la avispa', picó con rabia a sus rivales al final del ascenso a Peña Cabarga, en el tramo más duro, instantes después de que Purito atacara junto a su compañero Dani Moreno. De nuevo destapó la 'carita' de Nibali, y Horner entró en acción. Comenzó a levitar sobre la bici, como a él le gusta, y se fue volando a meta.

Irresistible el 'abuelo', un loco de las hamburguesas y las chocolatinas. Se alimenta como le da la gana, ajeno muchas veces a los estándares del deportista ante la mesa. Nadie le siguió en el baile sobre su máquina. Apenas se sentó una vez para cambiar y otra vez en pie.

Nibali hundido, y Valverde y Purito regulando después del hachazo del 'chaval' del Radioshack. Una vez en meta, sexto a 1.53 de Kiryienka, a contar los segundos. Emoción. Estaba a 28 segundos del italiano en la general.

El otro protagonista de la etapa fue el bielorruso Vasil Kiryienka, de 32 años, y que se impuso en la etapa con 28 segundos de ventaja sobre el danés Sörensen.