La cadena de supermercados garantiza la seguridad del producto

El proveedor de Eroski cree que la carne de equino se pudo mezclar en la elaboración de las hamburguesas

Carnes Selectas, el proveedor de hamburguesas de Eroski, cree que la carne de equino pudo mezclarse con la de vacuno durante el proceso de elaboración del producto, según han informado fuentes de la empresa.
La filial de Campofrío ha especificado que encarga la producción de las hamburguesas a mataderos externos, 'totalmente homologados y evaluados tanto por Carnes Selectas como por Eroski'.

La firma piensa que la mezcla del 'pequeño' porcentaje de carne de caballo en las hamburguesas se pudo producir durante la elaboración, 'ya que se utilizan las mismas máquinas para distintos tipos de carne, igual que pasa con otro tipo de productos, como los chocolates'.

En cualquier caso, el proveedor de la cadena de supermercados ha asegurado que seguirá investigando 'en colaboración con las autoridades competentes y con Eroski' para esclarecer lo sucedido, 'a pesar de que el producto no supone ningún riesgo para la salud, tal y como ha verificado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)'.

EROSKI GARANTIZA LA SEGURIDAD DE LAS HAMBURGUESAS
Por su parte, Eroski ha garantizado a sus clientes que las hamburguesas 'Eroski Basic' 'no presentan ningún riesgo para la salud ni para la seguridad de los consumidores', según ha remarcado en un comunicado.

De hecho, la cadena ha recordado que estas hamburguesas figuran entre las cinco primeras con nota 'aceptable' dentro del apartado de calidad de carne dentro del total de 20 marcas analizadas por la OCU.

La empresa ha recalcado que en el análisis de la organización de consumidores 'se identifica una supuesta presencia de ADN de equino, lo que no significa que exista un porcentaje de carne de esa especie en el producto'.

Eroski también considera que la mezcla de ambas carnes puede derivarse de que hayan podido estar en contacto durante el proceso de fabricación. Asimismo, ha subrayado que Carnes Selectas le ha presentado todos los análisis que hace tanto en sus plantas de producción como en los certificados que las autoridades sanitarias realizan a los mataderos que les suministran la carne.

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