La DO Monterrei incorporará a un gerente para su dirección

Sede del Consello Regulador de la DO Monterrei, en Verín.
photo_camera Sede del Consello Regulador de la DO Monterrei, en Verín. (Foto: C. C.).
Ante el crecimiento del Consello Regulador, trabajan para profesionalizarse en todos sus ámbitos

El Consello Regulador de la Denominación de Origen Monterrei trabaja en la búsqueda de un nuevo profesional para incorporar a su equipo de trabajo: un gerente. “Estamos traballando cunha empresa externa para a busca deste profesional, temos varios candidatos e a empresa está facendo unha recollida de información para seleccionar a unha persoa de maneira transparente e obxectiva”, anota Jonatás Gago, presidente de la DO Monterrei. 

Esta búsqueda está motivada por una necesidad que había en el Consello Regulador. “Cando  me propuxeron xa me informaban de que a figura do xerente ía ser necesaria e que debiamos buscala, de feito todo o pleno está interesado nisto, tendo en conta que a DO Monterrei está crecendo aceleradamente”, añade el presidente. Pero además, la nueva Lei de Calidade Alimentaria de la Xunta de Galicia exige esta figura en los consellos reguladores. 

Y es que la Xunta de Galicia propuso esta nueva ley el pasado 7 de septiembre y el día 19 fue emitida a trámite, a espera de su aprobación definitiva en el Parlamento de Galicia. El Consello de la Xunta le dio el visto bueno a la nueva normativa, que actualiza a la de 2005 para adaptar el sector a la actualidad.  La nueva Lei de Calidade Alimentaria garantizará la “excelencia dos produtos galegos -en palabras de Alfonso Rueda, presidente de la Xunta- e mellorará a súa competitividade no mercado”, convirtiendo a Galicia en la primera comunidad con una certificación de sostenibilidad para la producción, con la que acreditará que se respetó el medio ambiente, los derechos de los trabajadores y se pagó la materia prima a un precio adecuado.  

Numerosas tareas

Así, la DO Monterrei está haciendo los deberes para incorporar un gerente a su equipo de profesionales, sobre los que Gago asegura que “son excelentes, temos moi bos profesionais, agora temos que suplir esa necesidade dunha figura máis por riba”. La nueva incorporación del Consello Regulador realizará numerosas tareas: funciones de dirección, de promoción, de recursos humanos, administrativas e, incluso, financieras, con el objetivo de impulsar la entidad y profesionalizar la dirección para ir a la par de su crecimiento. 

Es una realidad que en los últimos años la DO Monterrei ha visto incrementado el territorio amparado por este sello de calidad, así como el incremento de la presencia de los vinos de Monterrei en el merado. “O Consello está crecendo moito e necesitamos profesionalización na parte da dirección, o xerente axudaranos a facer un plan director e un plan estratéxico”, dice el presidente, que busca una figura “con formación, experiencia e vinculada ao mundo do viño”. 

Avanza la vendimia: 5,7 millones de kilos de uva recogidos y fin en siete bodegas

Las tareas de la vendimia continúan en marcha en las bodegas y viñedos de la Denominación de Origen Monterrei. La campaña de 2023 se inició en el territorio el pasado 27 de agosto y hasta el momento se han recogido 5,7 millones de kilos de uva. De esta, el 76% es blanco y el 24% tinto. “Normalmente andamos nun 70% branco e outro 30% tinto, agora están así os porcentaxes porque tamén se segue recollendo moito tinto”, señalan desde el Consello Regulador. 

Actualmente, son siete las bodegas que han culminado la vendimia y desde la DO Monterrei creen que esta semana “serán moitas as bodegas que tamén culminen as tarefas de recollida de uva”. Aun así, no creen que se cierre completamente la campaña hasta inicios de octubre. 

En cuanto a la cosecha de 2023, se espera que se superen las cifras del pasado año. Si en 2022 se lograban recolectar 6,4 millones de kilogramos de uva, este año confían en que los 5,7 millones se incrementen hasta el final de la vendimia. La calidad de la uva es “excelente”, afirman desde la DO Monterrei, hablando de “un moi bo estado fitosanitario”. 

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