Los cooperativistas de Oural atribuyen las bajas ‘al déficit de frutos secos por el cambio climático’

La mortandad reduce en un tercio la cabaña de cerdo celta en la explotación de Beariz

El número de ejemplares de cerdo de raza celta se verá reducido este año en más de un 30% en la explotación que la cooperativa Oural mantiene en los montes de Beariz. El portavoz de la entidad agropecuaria, José Balboa, señala que ‘do medio milleiro de reses que tiñamos previstos criar no cebadeiro de Lebozán tan só temos agora 350 pola mortandade rexistrada nos porcos recén nacidos’. Los sanitarios descartaron cualquier tipo de epidemia, y los propietarios apuntan ‘a unha crise derivada dos cambios de tempo’.


La media de los ejemplares de cerdo celta que se crían en los montes de Lebozán, en el municipio de Beariz, ha descendido en un tercio durante el presente año. Y es que la mortandad de reses recién nacidas se ha incrementado hasta ese porcentaje, reduciendo considerablemente la cabaña ganadera de esta especie autóctona en las intalaciones de la cooperativa Oural.

Al respecto, José Balboa, promotor y portavoz de esta entidad agropecuaria, señala que ‘na actualidade temos ó redor de 350 porcos pequenos no cebadeiro ó aire libre de Lebozán, cando as previsión para estes finais de ano eran de 500’. Y pone el ejemplo de una de las cerdas más veteranas, que ‘pariu un total de 17 porquiños e tan só sobreviviron catro’. José Balboa matiza que ‘foi un caso excepcional, pero o certo é que só sobrevive unha media dun de cada tres recén paridos’. Esta merma en la producción ha sorprendido a los ocho socios de Oural, ‘xa que neste terceiro ano de posta en marcha da explotación é a primeira vez que sucede’.


ANÁLISIS

Las causas de esta situación son desconocidas hasta el momento. ‘A nivel sanitario, os veterinarios que asisten ós porcos non detectaron ningún tipo de enfermidade nin brote epidémico, tendo en conta que as medidas de prevención son moi estrictas’, indica José Balboa. Mientras los técnicos realizan análisis de los animales con el fin de determinar el posible origen de la mortandad, los propietarios de la sociedad Oural la achacan a la interrelación de diversas circunstancias, desta cando entre ellas el cambio climático.

Así, apuntan a que las lluvias caídas desde el pasado mes de agosto ‘tras unha primavera practicamente seca, afectaron ó crecemento e desenrolo dos castiñeiros e carballos, que proporcionan, respectivamente, as castañas e as landras, claves na alimentación dos porcos unha vez superado o periodo de lactancia e de suministro de pienso de cereal’. Las precipitaciones del otoño actual también pudieron influenciar -según los cooperativistasun cambio en el hábitat de los cerdos, ‘xa que dispoñen de case 40 hectáreas de superficie de terreo para percorrer e buscar ise tipo de alimento, e a humidade cecais repercutiu no seu estado de saúde’, añade el portavoz de la sociedad titular de la explotación.

LA FIESTA DE EXALTACIÓN SE RETRASARÁ HASTA PRIMAVERA

La cooperativa Oural mantiene desde hace un año un convenio de colaboración con la empresa de embutidos Castro Bello para la comercialización de la carne resultante del sacrificio de los ejemplares salidos del criadero de Beariz. El curado de jamones y lacones y la elaboración de chorizos y criollos e incluso empanadas son las variantes de la transformación de la reconocida calidad del cerdo celta gallego.

Todo ello bajo un prisma de promoción y difusión a nivel de las Consellerías de Medio Rural e Industria, ‘que apostaron den de o primeiro momento pola nosa iniciativa, xa hai case catro anos’, recuerda José Balboa. Además, el Concello de Beariz realizó las gestiones pertinentes para la celebración de una fiesta de exaltación en el municipio, que el próximo año alcanzará su tercera edición.

‘Nestes dos últimos anos, fixamos as datas do festexo no mes de febreiro, pero para o 2009 imos retrasar a organización ata pasados o Entroido e cecais as eleccións autonómicas, para que os visitantes se acheguen coincidindo cun tempo máis estable e sen frío’, anuncia Balboa.

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