Una edificación de Ourense premiada con un galardón arquitectónico

Reforma de bodega Viña Mein-Emilio Rojo (Mol Arquitectur)
photo_camera Reforma de bodega Viña Mein-Emilio Rojo (Mol Arquitectur)
Un proyecto de la provincia de Ourense ha logrado hacerse con un nuevo premio de arquitectura 

Ya son muchos los proyectos realizados en Ourense que se han hecho un hueco en el mundo de la arquitectura. Pues son muchas las obras que exploran más allá de las líneas de puntos marcadas por los antecedentes que ya ocupan muchas de las parcelas ourensanas. Estos pioneros del diseño han logrado poner un foco sobre la provincia para los arquitectos españoles, que mirarán al territorio con respeto, conocedores de los tesoros que esconde.

En esta ocasión, el premio no es para la totalidad del proyecto, sino que es un Premio al Mejor Cerramiento con Madera. Este galardón, entregado por ASOMA ha sido recibido por la “Reforma de la bodega Viña Mein – Emilio Rojo” de MOL Arquitectura, una bodega que se encuentra en Leiro que ya formó parte de los 10 finalistas de los premios Mapei a la arquitectura sostenible de 2023.

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Bodega Viña Mein – Emilio Rojo

En las obras, la bodega ha utilizado tres elementos conectores clave: la piedra, el cobre y la madera. Estos materiales aparecen como nexo de conexión entre interiores y exteriores para dotar de un mismo lenguaje a todo el proyecto. También es importante señalar que la reforma se ha esforzado en que la intervención sea discreta y realce los valores encontrados en la bodega original.

Un aspecto clave de las obras ha sido el compromiso con la sostenibilidad. Además, se ha incorporado madera local, como pino de Galicia y castaño gallego, en la rehabilitación más significativa. Elementos de CLT  (Cross-Laminated Timber) también de pino gallego, contribuyendo a la sostenibilidad, a la estabilidad estructural y a la reducción de la huella de carbono.

En resumen, la reforma de la bodega Viña Meín – Emilio Rojo es un ejemplo destacado de cómo se puede modernizar una bodega vitivinícola sin perder de vista la historia y la sostenibilidad. Esta transformación es un homenaje a la viticultura de la región y un testimonio de cómo el respeto por el pasado puede coexistir armoniosamente con la innovación y el futuro.

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