Medio Rural destaca el 'patrimonio gastronómico y turístico' de Xantar 2014

La conselleira de Medio Rural y del Mar, Rosa Quintana, ha resaltado hoy el crecimiento experimentado 'en los últimos años' por Xantar, el Salón Internacional de Gastronomía y Turismo, referencia en Galicia, que representa, ha dicho, 'un paraíso gastronómico y turístico'.

Durante una visita realizada a este certamen, Quintana ha hecho hincapié en el crecimiento experimentado por esta feria.

'Crece un año tras otro', ha indicado la titular de Medio Rural, quien ha destacado además del impresionante crecimiento 'de casi un 20% en los expositores', la reciente declaración de Feria Comercial Internacional por parte de la Secretaría de Estado de Comercio.

La titular de Medio Rural y Mar ha felicitado en su intervención a la organización de Xantar 2014 por estos logros y se ha referido al desarrollo turístico y gastronómico de Galicia.

Ha subrayado 'el aprovechamiento de nuestros excepcionales productos, así como su exportación cada vez mayor con el respaldo de los sellos de calidad, uno de los grandes éxitos de nuestra Comunidad'.

En esta línea, la conselleira ha definido Galicia como un 'paraíso gastronómico y turístico'.

En este sentido, ha apuntado que 'desde el Gobierno de Galicia apoyamos nuestros productos plasmando en los presupuestos de 2014 alrededor de 13,6 millones de euros para la mejora de la calidad de la producción agropecuaria y destinamos 19,7 millones de euros a ayudas para su industrialización y comercialización, porque entendemos fundamental apoyar su constante mejora y producción'.

En la jornada inaugural de ayer, el vicepresidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, resaltó la consolidación de Xantar 2014 como 'feria internacional' para 'abrir Galicia al mundo', y ratificó el apoyo del Gobierno gallego al sector alimentario a la hora de ofrecer calidad.

La feria, que alberga el recinto ferial de Expourense, incluye entre otras actividades 32 menús basados en los productos autóctonos de cada región, además de diferentes actos de promoción de fiestas gastronómicas como es el caso del 'Galo de Curral' de Vila de Cruces.

Entre los eventos programados, están previstos actos de promoción de la gastronomía del Camino Mozárabe y del Camino Portugués, a través de la presencia de las comunidades que atraviesa.

Además, el cartel incluye exhibiciones de cocina en directo, catas y degustaciones, talleres de gastronomía de Carnaval y cocina al vacío.

En total, más de 120 actividades orientadas a profesionales y también aficionados.

Te puede interesar