La patata entra en ‘Xantar’ con un restaurante temático

La patata compartirá mesa y mantel en la décima edición del Salón Gallego de Gastronomía y Turismo ‘Xantar’ con alguno de los productos más importantes de la cocina ourensana, y que cuentan como el tubérculo con Denominación de Origen o bien con la Indicación Geográfica Protegida.
Para ello, ‘Xantar’ contará con el ‘Restarante temático da pataca’. Esta iniciativa fue presentada ayer por el presidente de la Diputación, José Luis Baltar; el responsable de la Federación de Hostelería de Ourense, Ovidio Fernández Ojea, y el director de Expourense, Alejandro Rubín Carballo; acompañados del gerente y presidente de Inorde, José Manuel Rodríguez y José Manuel Freire, respectivamente.

Todos coincidieron en señalar la importancia de incentivar el consumo de este tubérculo, que supone ‘un referente’ de la cocina ourensana y por eso ‘un dos mellores soportes para a promoción’, en palabras del presidente de la Diputación. El director de Expourense, Alejandro Rubín, espera por su parte que el menú de 12 euros sea un revulsivo para atraer a la mayor cantidad de público y adelantó que esperan que en torno a 25.000 personas pasen este año por el salón gastronómico, y que una parte importante (en torno a 18.000) se decidan por degustar los menús preparados durante los cuatro días que permanecerá abierto ‘Xantar’, entre el 4 y el 8 de febrero en Expourense.

Conferencia sobre sus propiedades nutritivas

La promoción de la patata seguirá en ‘Xantar’ dentro del IV Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud. El jueves, día 5 de febrero, los responsables del Inorde ofrecerán una charla que abordará las propiedades nutritivas de la patata; una conferencia que se completará con una cata de distintos platos elaborados con el tubérculo, que goza de la Denominación de Origen.



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