La patata compartirá mesa y mantel en la décima edición del Salón Gallego de Gastronomía y Turismo Xantar con alguno de los productos más importantes de la cocina ourensana, y que cuentan como el tubérculo con Denominación de Origen o bien con la Indicación Geográfica Protegida.
Para ello, Xantar contará con el Restarante temático da pataca. Esta iniciativa fue presentada ayer por el presidente de la Diputación, José Luis Baltar; el responsable de la Federación de Hostelería de Ourense, Ovidio Fernández Ojea, y el director de Expourense, Alejandro Rubín Carballo; acompañados del gerente y presidente de Inorde, José Manuel Rodríguez y José Manuel Freire, respectivamente.
Todos coincidieron en señalar la importancia de incentivar el consumo de este tubérculo, que supone un referente de la cocina ourensana y por eso un dos mellores soportes para a promoción, en palabras del presidente de la Diputación. El director de Expourense, Alejandro Rubín, espera por su parte que el menú de 12 euros sea un revulsivo para atraer a la mayor cantidad de público y adelantó que esperan que en torno a 25.000 personas pasen este año por el salón gastronómico, y que una parte importante (en torno a 18.000) se decidan por degustar los menús preparados durante los cuatro días que permanecerá abierto Xantar, entre el 4 y el 8 de febrero en Expourense.
Conferencia sobre sus propiedades nutritivas
La promoción de la patata seguirá en Xantar dentro del IV Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud. El jueves, día 5 de febrero, los responsables del Inorde ofrecerán una charla que abordará las propiedades nutritivas de la patata; una conferencia que se completará con una cata de distintos platos elaborados con el tubérculo, que goza de la Denominación de Origen.
Todos coincidieron en señalar la importancia de incentivar el consumo de este tubérculo, que supone un referente de la cocina ourensana y por eso un dos mellores soportes para a promoción, en palabras del presidente de la Diputación. El director de Expourense, Alejandro Rubín, espera por su parte que el menú de 12 euros sea un revulsivo para atraer a la mayor cantidad de público y adelantó que esperan que en torno a 25.000 personas pasen este año por el salón gastronómico, y que una parte importante (en torno a 18.000) se decidan por degustar los menús preparados durante los cuatro días que permanecerá abierto Xantar, entre el 4 y el 8 de febrero en Expourense.
Conferencia sobre sus propiedades nutritivas
La promoción de la patata seguirá en Xantar dentro del IV Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud. El jueves, día 5 de febrero, los responsables del Inorde ofrecerán una charla que abordará las propiedades nutritivas de la patata; una conferencia que se completará con una cata de distintos platos elaborados con el tubérculo, que goza de la Denominación de Origen.