FORO LA REGIÓN

“Las proteínas son tan necesarias como los hidratos para hacer ejercicio físico”

El experto en nutrición deportiva Joan Sacristán defendió un uso equilibrado de todos los grupos de alimentos disponibles

El experto en nutrición deportiva Joan Sacristán defendió ayer en el Foro La Región desarrollado en el Liceo ante un nutrido grupo de aficionados y profesionales del deporte ourensano que todos los grupos de alimentos son importantes para desarrollar ejercicio físico, buscando siempre un equilibrio a la hora de determinar las cantidades de ingesta.

Sacristán diseccionó cada uno de los componentes de los alimentos (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y aseguró que, aunque el rendimiento en el deporte se identifica con el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono, "también son esenciales los que contienen proteínas" y es importante mantener un nivel esencial de grasas.

Como puntualizó, la reserva de proteínas de nuestro organismo está en la base muscular y al hacer deporte quemamos energía y parte de esa reserva, "lo que puede derivar en lesiones musculares y articulares", y para prevenir estas situaciones "hay que reponer proteínas", bien sean las de alto valor biológico -carnes y pescados, que contienen los "ladrillos" que necesita nuestra masa muscular- o de bajo nivel biológico -vegetales, que son "las que ya tiene nuestro cuerpo en stock"-.

Sí reconoció que "los hidratos de carbono son esenciales para una dieta equilibrada" y también para alguien que realiza ejercicio físico. Y en este punto hizo hincapié en recomendar "todos los hidratos que no tienen sabor dulce, porque nos aportan energía a largo plazo", mientras los que tienen sabor dulce "son los que tenemos que evitar", explicó Sacristán, quien al hilo de esto señaló que "si tú haces dieta, no comas melón o sandía porque, si no haces deporte, no vas a quemar esa energía que aportan y esos nutrientes se almacenarán en tu cuerpo en forma de grasa".

También recomendó realizar "cinco comidas al día", menos copiosas que las tradicionales para mantener ese equilibrio nutricional.

Un apartado especial fue el de las bebidas isotónicas, dentro de las cuales, y mostrando el listado de la composición de algunas marcas de bebidas promocionadas en el mercado, señaló que "no llevan en su etiqueta el nombre de bebida isotónica porque no lo son, sí llevan el de bebidas para deportistas" y apuntó que algunas de ellas requerían, y así lo recomendaba, un aporte de agua para diluir su exceso de componentes en azúcar u otros, alejados de los que es una bebida isotónica específica.

Sacristán dio como norma de oro que "en competiciones, nunca hacer pruebas con la nutrición".

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