FIESTA DE LA GASTRONOMÍA

Xantar arranca con mesas llenas y el reto de superar las 21.000 visitas

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photo_camera La embajadora de Panamá María Mercedes de la Guardia inaugura Xantar ante la mirada de Ángeles Vázquez, Jorge Pumar, Rosendo Fernández, Juan Carlos Parada y José Manuel Pérez Canal.

La conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, destacó que "o 92% dos que estiveron neste salón gastronómico repetiron"

La decimoctava edición del Salón de Turismo Gastronómico de Ourense Xantar arrancaba ayer con un acto inaugural que contó con la presencia de la embajadora en España de Panamá –país invitado–, María Mercedes de la Guardia, junto con figuras políticas como el presidente del Parlamento gallego, Miguel Santalices, la conselleira de Medio Rural, Ánxeles Vázquez y otras autoridades panameñas y locales.

Vázquez aseguró que "moi probablemente Xantar superará esta edición os 21.000 visitantes", al tiempo que subrayó el hecho de que "o 92% dos que estiveron neste salón gastronómico repitieron", lo que para la conselleira es prueba clara del nivel de esta cita en el calendario ferial.

Durante su intervención la conselleira de Medio Rural calificó como "primordial" la labor desarrollada en esta cita gastronómica para "poñer en valor a materia prima de Galicia".

En este sentido, destacó la oportunidad de esta feria para conocer de primera mano las cinco denominaciones de origen de los vinos gallegos a través del túnel del vino, al que este año se suma una nueva iniciativa: el túnel del queso, en el que "se poderán degustar os queixos premiados na última Cata de Queixos de Galicia, organizada pola Xunta", explicó Vázquez Mejuto.

El gerente del recinto ferial de Expourense y del salón, Alejandro Rubín, recordó que la primera edición "arrancó con el entonces presidente Manuel Fraga y cinco regiones de Portugal, ahí nació este Xantar". Rubín apuntó que en este salón de la mayoría de edad "vamos a vivir nuestra edición más internacional".

Jorge Pumar, edil de Turismo del Concello de Ourense, deseó a la delegación panameña,  "en representación de la ciudad de Ourense, una feliz estancia en la ciudad y una exitosa participación en este salón, un lugar donde  encontramos nuevos destinos turísticos a través de la gastronomía".

La embajadora de Panamá en España, María Mercedes de la Guardia, por su parte, inició su intervención señalando que "no sé cuantos gallegos hay en Panamá, pero sí que sé que son la comunidad española con mayores vínculos con mi país".

Añadió la representante del país invitado a esta edición de Xantar que "la historia de Panamá es la de un lugar de paso, al que llegaron primero los españoles con sus productos, luego los inmigrantes asiáticos, que construyeron el primer ferrocarril transpacífico, y posteriormente diversas comunidades europeas y asiáticas, que han cristalizado en una gastronomía de una gran riqueza, que nos plantea un reto para ser definida por su gran variedad, por lo que mejor que definirla con palabras es que la prueben". Y explicó: "Hay aquí un grupo de estudiantes de cocina que van a estar preparando esos platos típicos durante estos cinco días en este salón para que nadie se vaya de esta feria sin probar los sabores de Panamá". 

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