El Toque de Inés

Receta | Almejas a la marinera

Ingredientes

  • 2 kg. de almejas
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina o Maicena
  • 2 cucharadas de perejil
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cayenas
  • 250 ml. de vino blanco
  • Sal al gusto de cada cocinero
  • 80 ml. de aceite de oliva virgen extra

Lo primero que debemos hacer es limpiar bien las almejas, es recomendable tenerlas de 2-3 h en agua fría con un buen puñado de sal, si es gruesa mucho mejor, y cambiar el agua cada 45 min- 1 h, ellas irán abriendo y soltando la arena.

También podemos darle un hervor, echamos en el fondo de una olla agua y encima las almejas, tapamos la olla y esperamos a que hierva como unos 5 minutos, conseguiremos que abran. Retiramos las almejas y colamos el agua restante de la olla.

Pelamos las cebollas y los ajos y troceamos todo fino para que luego no se noten trozos grandes, perdería finura la salsa, y lo echamos en la ola que vayamos a hacer las almejas, echando el aceite junto a las verduras y las cayenas partidas y lo pochamos todo bien. Cuando esté bien pochado (vigilar para que no se nos quemen) añadimos el pimentón y removemos bien .

Le bajamos un poco la temperatura para que no se nos quemen y E espolvoreamos ahora la harina encima de las verduras, removemos para que se nos mezcle todo bien; esta harina será la que nos ayude a ligar bien la salsa.

Subimos al fuego y añadimos el vino blanco, removiendo bien para que se mezcle bien con la harina y las verduritas. Dejamos que se evapore un poco el alcohol y añadimos el agua que teníamos colado de abrir las almejas.

Dejamos que se cueza todo como unos 10 minutos. Si queremos añadir una pizca de sal es el momento. Añadimos las almejas y yo ya no vuelvo a remover con la cuchara, le voy dando movimientos a la olla para que se mezclen bien con la salsa, esto durante 2-3 minutos.

Servir caliente acompañado de un buen vino blanco.

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