Focaccia con guacamole y mejillones en escabeche con Thermomix

Focaccia.
photo_camera Focaccia.
La focaccia con guacamole y mejillones en escabeche parece un plato complicado, pero nada más lejos de la realidad: descubre aquí cómo prepararlo

Echamos los ingredientes de la masa madre en el Thermomix y programamos 15 seg/ vel 5; si no tenéis Th. los echáis en un bol y ayudados de una cuchara de madera integráis todo. Hacéis una bola y la echáis en un bol que cubriereis de agua, dejamos reposar hasta que flote.

Mientras echamos en el vaso de Thermomix el agua y los 50 g de aceite y programamos 1 min/ 37º/ vel 1. Agregamos la levadura y mezclamos unos segundos en vel 3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 15 seg/ vel 6. Si no tenéis th esto mismo hacéis en un bol y os ayudáis de vuelta ras manos para que quede todo integrado.

Sacamos la bola de masa madre que ya estará flotando. La incorporamos al vaso y programamos 2 min/ vel espiga. Dejamos tapada reposando hasta que salga por el bocal la masa, unos 45 minutos. Programamos unos segundos a vel espiga para desgasificamos la masa.

Engrasamos una bandeja de horno. Enharináis el mesado y echos la masa, la amasáis pero muy poco. Colocáis sobre la bandeja engrasada y la estiráis a vuestro gusto, podéis hacer marcas con los dedos como la propia focaccia italiana.

Nos pondremos a preparar el guacamole, abrimos los aguacates, quitamos toda la pulpa y la machacamos con ayuda de un tenedor o ayudados de Thermomix. Le añadimos el zumo de la lima y mezclamos bien.

Picamos muy muy finita la cebolleta y se la incorporamos junto con el chile o Cayena. Trituramos todo muy bien para que quede una crema homogénea (en thermomix 30 seg/ del 7-8).

Dividimos en porciones la focaccia, de tamaño bocado, para que sea más fácil de comer.Dividimos en  porciones la focaccia, de tamaño bocado, para que sea más fácil de comer. Ponemos una cucharadita de guacamole, encima 2-3 trocitos de cebolla frita y sobre todo un mejillón en escabeche. Y así hasta terminar con todos los trozos.

Los ingredientes

Para la “masa madre”:

  • 170 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de levadura prensada fresca
  • 100 gr. de agua
  • 1 cucharadita de azúcar

Para la masa:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura prensada fresca
  • 250 gr. de agua
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 10 gr, de sal

Para completar:

mejillones en escabeche

cebolla frita

Para el guacamole:

  • 2 aguacates maduros
  • 1/2 cebolleta
  • 1 Llima (su zumo)
  • 1 chile o una cayena
  • 1 ramita de cilantro recién picado
  • 1 pizca de sal

Te puede interesar