La cocina tradicional del Sanmiguel

Receta | Atún rojo con tomate

Ingredientes

(Para 8  personas)

1,900 kg de atún rojo limpio 
                (225 gr por ración)

4 cebollas buenas

15 piezas de pimientos de Arnoia

3 pimientos rojos


2 cabezas de ajo sin pelar

¾ litro de aceite de oliva extra

1 kg de patatas de Xinzo pequeñas

150 gr de harina
Azúcar, pimienta molida y sal

Elaboración

Comenzamos por salpimentar los lomos de atún rojo y los reservamos.

Para preparar la salsa de tomate, cortamos en juliana las cebollas, los pimientos verdes de Arnoia, los pimientos rojos, cortamos y cortamos las cabezas de ajos a la mitad. En una cazuela con un poco de aceite, pochamos todo a fuego medio sobre 10/12 minutos y añadimos los tomates en trozos pequeños. Se agrega una pizca de azúcar para sacar la acidez del tomate y se deja cocer todo durante una hora, procurando que esté tapada la cazuela. Una vez cocido, pasamos el sofrito por un pasapurés y a continuación por un chino que sea de rejilla fina. Ya en la cazuela, salpimentamos la salsa y la reservamos.

Mondamos las patatas pequeñas de Xinzo y redondeamos. Las cocemos aparte en una cazuela y reservamos.

Preparamos los lomos de atún rojo: los pasamos por harina y sofreímos vuelta y vuelta. En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra incorporamos la salsa de tomate y se cuece todo durante unos 8 minutos.

Para la presentación, en un plato grande ponemos dos trozos de atún por persona, unas patatas pequeñas cocidas, pimientos verdes de Arnoia y pimiento rojo previamente fritos y ponemos salsa de tomate. Servimos este plato muy caliente.

Para esta preparación, acompañamos de un vino blanco de alguna DO de Galicia. 

DIFICULTAD..... sencillo
TIEMPO..... 35/40 minutos
COSTE..... 7 por persona

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