Ingredientes
(Para 8 personas)
1,900 kg de atún rojo limpio
(225 gr por ración)
4 cebollas buenas
15 piezas de pimientos de Arnoia
3 pimientos rojos
2 cabezas de ajo sin pelar
¾ litro de aceite de oliva extra
1 kg de patatas de Xinzo pequeñas
150 gr de harina
Azúcar, pimienta molida y sal
Elaboración
Comenzamos por salpimentar los lomos de atún rojo y los reservamos.
Para preparar la salsa de tomate, cortamos en juliana las cebollas, los pimientos verdes de Arnoia, los pimientos rojos, cortamos y cortamos las cabezas de ajos a la mitad. En una cazuela con un poco de aceite, pochamos todo a fuego medio sobre 10/12 minutos y añadimos los tomates en trozos pequeños. Se agrega una pizca de azúcar para sacar la acidez del tomate y se deja cocer todo durante una hora, procurando que esté tapada la cazuela. Una vez cocido, pasamos el sofrito por un pasapurés y a continuación por un chino que sea de rejilla fina. Ya en la cazuela, salpimentamos la salsa y la reservamos.
Mondamos las patatas pequeñas de Xinzo y redondeamos. Las cocemos aparte en una cazuela y reservamos.
Preparamos los lomos de atún rojo: los pasamos por harina y sofreímos vuelta y vuelta. En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra incorporamos la salsa de tomate y se cuece todo durante unos 8 minutos.
Para la presentación, en un plato grande ponemos dos trozos de atún por persona, unas patatas pequeñas cocidas, pimientos verdes de Arnoia y pimiento rojo previamente fritos y ponemos salsa de tomate. Servimos este plato muy caliente.
Para esta preparación, acompañamos de un vino blanco de alguna DO de Galicia.
DIFICULTAD..... sencillo
TIEMPO..... 35/40 minutos
COSTE..... 7 € por persona