Ingredientes (para 8 personas)
1 litro de Leche
1 kilo de harina floja
400 gramos de azúcar glas
500 gramos de mantequilla
4 huevos
Sal
Una pizca de vainilla
Para adornar: Guindas rojas, guindas verdes, nueces, chocolate negro
Elaboración
Comenzamos trabajando la mantequilla sobre un mesado, hasta ponerla a punto de pomada. Se sigue trabajando y se incorpora, por este orden, el azúcar glas, un poco de sal, vainilla, yemas de huevo y leche.
Una vez trabajados estos ingredientes y formada una crema, se incorpora la harina tamizada de golpe. Con la palma de la mano se aplastan los ingredientes a la vez, se amasa hacia adelante y después se va recogiendo hacia nuestra posición. Se repite la operación anterior y se notará que los ingredientes se van uniendo. Continuamos hasta conseguir una masa uniforme.
Con esta masa hacemos un cilindro y se envuelve en un film y metemos en la nevera para que repose y se enfríe. Sacamos de la nevera y retiramos el film, cortamos con cortapastas de diferentes formas y las vamos colocando en un placa de horno. Las introducimos en el horno a 180o, mirando que no se quemen. Cuando estén doradas las sacamos.
Las pastas, antes de meterlas al horno, se pueden adornar con chocolate fundido, un trozo de guinda roja o verde o un trozo de nuez. Sacamos del horno y colocamos en una bandeja.
El secreto del chef
- La masa ha de estar bien fría y bien compacta para cortarla.
- Controlar bien que las pastas no se nos quemen en el horno