Esta es la receta para hacer una vichyssoise de pera con gorgonzola y piñones
Ingredientes: 2 puerros; 2 peras; 2 patatas; 700 gr. de caldo de verduras; 70 gr. de leche; 25 gr. de mantequilla; 15 gr. de aceite de oliva; 70 gr. de queso Gorgonzola; sal y pimienta blanca molida.
Sin Thermomix: Cortamos el puerro en rodajas no muy finas, las peras las pelamos y cortamos y las patatas igualmente. Echamos en una olla el aceite y la mantequilla y ponemos al fuego hasta que esté derretida la mantequilla.
Incorporamos a la olla el puerro, patatas y peras cortadas, removemos bien y sofreímos, no queremos que se doren, simplemente que ablanden. Incorporamos el caldo y la leche, salpimentamos al gusto y cocemos durante 20 minutos. Mientras desmigamos el queso.
Una vez pasen los 20 minutos retiramos del fuego y añadimos el queso (nos dejamos un poquitín reservado para decorar).
Trituramos todo y listo para emplatar decorando con unos pocos piñones (si preferís podéis tostarlos) y unas migas de queso gorgonzola.
Con Thermomix: Pelamos las peras y las patatas. Echamos el puerro cortado en trozos y la pera en el vaso y programamos 4 seg/vel 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, con la espátula. Añadimos el aceite y la mantequilla y programamos 8min/120º/vel 1.
Agregamos el caldo, la leche, la patata troceada, salpimentamos y programamos 20 min/ 100º/vel 1. Al finalizar añadimos el queso (reservamos unos trocitos para decorar en el plato). Trituramos 1 min/ vel progresiva 5-7-9.
Emplatamos y decoramos con los piñones y unos trocitos de queso que tenemos reservado.