¿En qué alimentos se pueden encontrar?
Son microorganismos vivos que, cuando se ingieren en las cantidades adecuadas, aportan beneficios para la salud. Actúan incrementando la función de barrera intestinal y sintetizando sustancias antimicrobianas.
Entre sus beneficios están:
- Mejorar el estreñimiento.
- Modular el metabolismo de los lípidos.
- Prevenir infecciones intestinales y genitales.
- Mejorar el curso de las Enfermedades inflamatorias intestinales.
- Reducir el riesgo de numerosas enfermedades.
Al tratarse de microorganismos vivos, podremos encontrarlos en alimentos que se hayan sometido a la fermentación pero que no se hayan pasteurizado, este punto es importante cuando elijamos alimentos con la intención de que sean probióticos.
Para incluir probióticos en nuestra alimentación, podemos consumir:
- Yogur natural.
- Kéfir.
- Chucrut: col fermentada.
- Miso: pasta de soja fermentada.
- Kimchi: col china fermentada.
- Té Kombucha: té fermentado.
- Vinagre de manzana sin pasteurizar.
- Encurtidos de vegetales caseros siguiendo las indicaciones para hacerlos adecuadamente y seguros.