Hoy os compartimos una lista con posibles recursos que podrían ayudarnos a mejorar y disminuir el proceso inflamatorio
La inflamación está ahí, no podemos evitarla al 100% porque no depende todo de nosotros, pero nuestros hábitos de vida pueden ser más o menos favorables para reducirla.
Hoy os compartimos una lista con posibles recursos que podrían ayudarnos a mejorar y disminuir el proceso inflamatorio que está detrás de muchas patologías.
EN CUANTO A HÁBITOS DEL DÍA A DÍA:
- Reducir el estrés (suena utópico pero puede haber muchas cosas que hacer para así vivir con menos nivel de estrés o ayudar a minimizarlo).
- Sueño de calidad y cantidad (6-8 horas)
- Vitamina D: exposición solar regular (20 minutos) y valorar suplementación.
- Actividad física diaria
- Evitar tóxicos: alcohol (o reducirlo lo posible) y tabaco, entre otros…
- Ejercicio con algo de intensidad 2-3 días/ semana
CON RESPECTO A LA ALIMENTACIÓN, QUÉ PODEMOS CONSUMIR CON FRECUENCIA PARA ASÍ AYUDARNOS:
Omega 3:
- Pescados azules pequeños (omega 3): caballa, salmón, anchoa, boquerón, sardina, bonito
- Semillas y aceite de lino y chía
- Aceites monoinsaturados:
- Aguacate
- Frutos secos
- AOVE
- Aceite de sésamo y semillas o pasta (tahini)
Método de cocinado:
- Horno, vapor, cocidos. Poco tiempo y no muy altas temperaturas.
Frutas de todo tipo:
- Digestión: papaya, piña y mango, …
- Antioxidantes: arándanos, moras, frambuesas, …
- Verduras y hortalizas: crudas y cocinadas
- Destacar: hojas verdes, rábanos, menta, zanahoria, calabaza, calabacín, brócoli, judías verdes, coles, ajo, cebolla.
- Pimientos, pimienta, guindilla, chile, apio
Probióticos:
- Yogur natural, kéfir
- Miso (para hacer sopa, sin que llegue a hervir…
- Cereales integrales (de grano entero)
- Centeno, espelta, maíz, avena y quinoa.
Especias:
- Cúrcuma y pimienta (juntas)
- Jengibre, curry, tomillo o azafrán
- Canela Ceylán
Proteína:
- Carnes blancas y pescado
- Huevo
- Legumbres
- Soja en grano, texturizada o tofu
Bebidas:
- Agua
- Té verde
- Bebidas vegetales sin azúcar añadida: soja, avena, almendra.
Endulzar:
Evitar edulcorantes y azúcares en general, lo más recomendable es disfrutar del dulzor natural de los alimentos como la fruta (más madura, más dulzor), canela Ceylán, zanahoria, calabaza, …