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Consejos para la alimentación durante el embarazo

Una mujer embarazada.
photo_camera Una mujer embarazada.

Pueden provocar enfermedades o incluso abortos y defectos de nacimiento. Es importante tomar precauciones.

Listerioris

Listeria: bacteria presente en la naturaleza (tierra, frutos, verduras, leche cruda, quesos, carnes crudas, mariscos).

Contaminación sobretodo de origen alimentario pero los animales también pueden ser portadores (moscas, garrapatas, roedores, rumiantes y aves).

Estados febriles, septicemia, meningitis…en buena situación inmunitaria suele pasar inadvertida.

Durante embarazo: aborto, parto prematuro, infección neonatal.

La pasteurización suele destruir las bacterias, pero si los alimentos están infectados y se guardan en la nevera, las bacterias pueden seguir multiplicándose.

  • Tomar solo productos pasteurizados.
  • Evitar: embutidos, paté y carne mal cocida, pescados ahumados, surimi, queso azul, camembert, brie, queso de cabra y otros de corteza similar (tienen hongos en la superficie y es posible que contengan listeria, quitar corteza)
  • Cocer bien los alimentos de origen animal.
  • Lavar bien verduras y frutas.
  • Conservar en nevera alimentos crudos separado de los cocidos.
  • Limpiar regularmente el frigorífico (con lejía). Tª < 4°C.
  • Respetar fechas límite de consumo.
  • Lavarse las manos, limpiar utensilios de cocina y superficie de trabajo.
  • Evitar contacto con aves.

Toxoplasmosis

Parásito presente en heces de gatos y perros y también en la carne cruda.

Puede provocar defectos de nacimiento.

  • Gato

Riesgo casi nulo si el gato no tiene acceso al exterior ni come carne cruda.

Dar sólo alimentos cocidos, en conserva o secos.

Limpiar la gatera a diario protegiéndose con guantes o mejor que esta tarea la realice otra persona.

Evitar contacto con gatos que desconozcamos sus costumbres alimentarias.

  • Lavar cuidadosamente frutas y verduras.
  • Evitar ensaladas crudas.
  • Desinfectar regularmente superficie trabajo culinario.
  • Cocer bien la carne.
  • La congelación no mata siempre a los parásitos.
  • Vigilancia serológica.

Salmonelosis

El origen suele estar en huevos y pollo.

  • Evitar alimentos que contengan huevos crudos.
  • Optar por huevos y pollos criados en libertad (números 0 y 1 en el etiquetado) y cocinarlos bien.

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