Pueden provocar enfermedades o incluso abortos y defectos de nacimiento. Es importante tomar precauciones.
Listerioris
Listeria: bacteria presente en la naturaleza (tierra, frutos, verduras, leche cruda, quesos, carnes crudas, mariscos).
Contaminación sobretodo de origen alimentario pero los animales también pueden ser portadores (moscas, garrapatas, roedores, rumiantes y aves).
Estados febriles, septicemia, meningitis…en buena situación inmunitaria suele pasar inadvertida.
Durante embarazo: aborto, parto prematuro, infección neonatal.
La pasteurización suele destruir las bacterias, pero si los alimentos están infectados y se guardan en la nevera, las bacterias pueden seguir multiplicándose.
- Tomar solo productos pasteurizados.
- Evitar: embutidos, paté y carne mal cocida, pescados ahumados, surimi, queso azul, camembert, brie, queso de cabra y otros de corteza similar (tienen hongos en la superficie y es posible que contengan listeria, quitar corteza)
- Cocer bien los alimentos de origen animal.
- Lavar bien verduras y frutas.
- Conservar en nevera alimentos crudos separado de los cocidos.
- Limpiar regularmente el frigorífico (con lejía). Tª < 4°C.
- Respetar fechas límite de consumo.
- Lavarse las manos, limpiar utensilios de cocina y superficie de trabajo.
- Evitar contacto con aves.
Toxoplasmosis
Parásito presente en heces de gatos y perros y también en la carne cruda.
Puede provocar defectos de nacimiento.
- Gato
Riesgo casi nulo si el gato no tiene acceso al exterior ni come carne cruda.
Dar sólo alimentos cocidos, en conserva o secos.
Limpiar la gatera a diario protegiéndose con guantes o mejor que esta tarea la realice otra persona.
Evitar contacto con gatos que desconozcamos sus costumbres alimentarias.
- Lavar cuidadosamente frutas y verduras.
- Evitar ensaladas crudas.
- Desinfectar regularmente superficie trabajo culinario.
- Cocer bien la carne.
- La congelación no mata siempre a los parásitos.
- Vigilancia serológica.
Salmonelosis
El origen suele estar en huevos y pollo.
- Evitar alimentos que contengan huevos crudos.
- Optar por huevos y pollos criados en libertad (números 0 y 1 en el etiquetado) y cocinarlos bien.