El alimento de esta semana es una delicia procedente del mar, pertenece a los crustáceos y se trata de un ingrediente de bajo aporte calórico, con pocas grasas e hidratos de carbono. Destaca por su aporte en proteínas de calidad.
Dentro del grupo de vitaminas y minerales vamos a destacar su contenido en yodo, mineral imprescindible y muy importante para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides. También aportan calcio, hierro, zinc y fósforo.
Debemos prestar atención a su importante contenido en colesterol y purinas, por lo que personas con hipercolesterolemia, ácido úrico elevado y/o hipertensión arterial, limitarán su consumo y un consejo es desechar la cabeza ya que es ahí donde hay una mayor concentración de colesterol.
EN COCINA:
Podemos disfrutarlas de diversas formas: cocidas, salteadas para añadir a platos de arroz, pasta, ensaladas,… como relleno de fajitas, en ensaladilla, salpicón, carpaccio, brochetas a la brasa, …
CURIOSIDAD
No podemos elegir una, así que os contamos varias curiosidades: tienen visión de 360º ya que sus ojos giran sobre la cabeza, nacen macho pero a los 2 o 4 años pueden volverse hembras y su corazón está en la cabeza.