VIVIR mejor

OurenSanos | Lasaña de grelos

VIVIR mejor

Receta

OurenSanos | Lasaña de grelos

undefined

El ingrediente de la semana es típico de nuestra tierra y podemos sacarle mucho partido, como por ejemplo, con esta receta de lasaña estilo gallego, deliciosa y muy completa a nivel nutriciona gracias a la elección de los ingredientes.

Ingredientes

  • Placas de pasta integral precocida
  • 250 gr. de grelos (cocidos y 
  • escurridos) 
  • 250 gr. de lacón cocido 
  • (casero o comprado)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 200 gr. de tomate triturado

Para la bechamel:

  • 1 l. de bebida vegetal o leche
  • 6o gr. de harina integral
  • 6o gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1  pizca de nuez moscada en polvo

Para la bechamel:

  • 1 50 gr. de mozzarella rallada

Elaboración

En una sartén grande a fuego medio con un de cucharadas de AOVE doramos ligeramente los dientes de ajo laminados. Acto seguido añadimos la cebolla bien picada. Rehogamos hasta que la cebolla quede transparente, momento en el que añadiremos el tomate triturado, cocinando todo durante 5 minutos más antes de echar el lacón cocido y los grelo picados al gusto. Apagamos y reservamos.

Para hacer la bechamel, derretimos la mantequilla en una cazuela mediana antes de añadir la harina (todo esto a fuego medio), removiendo sin parar para ir tostando los dos ingredientes durante 3-4 min. Llegados a este punto, añadimos la leche o bebida vegetal, removiendo con una varilla para evitar que se formen grumos y así favorecer que vaya ligando la salsa y espese. Cuando coja textura de “natilla”, retiramos del fuego, añadimos la pizca de sal y la de nuez moscada.

Toca montar nuestra lasaña. En una fuente de horno (que lo iremos precalentando a 180 grados), echamos una capa fina de bechamel en la base, cubrimos con placas de pasta, siguiendo con una capa fina de relleno de lacón con grelos y terminando el primer piso con un poco de bechamel extendida. Así haremos los pisos para lo que nos de la fuente o los ingredientes. Terminaremos añadiendo por encima de la ultima capa de bechamel el queso mozzarella.

Horno durante 40 min o hasta que el queso se haya dorado al gusto en la segunda posición del horno comenzando por abajo.

Sacamos, dejamos templar ligeramente, cortamos y servimos.

Te puede interesar