Receta especial en la que unimos legumbres y pescado con un delicioso fondo, ¡cargado de sabor! Es un plato con un aporte de proteínas de calidad gracias a la merluza y a las habas, bajo en grasa y rico en vitaminas y minerales. La merluza es de fácil digestión y en el caso de que las habas no te sienten muy bien, te proponemos tomar poca cantidad y de postre beber una infusión de jengibre y limón (así también incluirás vitamina C que favorecerá la absorción del hierro de las habas).
Nos falta dar un último apunte y es que, al tratarse de un plato con muy poco contenido en verduras, te animamos a que lo acompañes de, por ejemplo, una ensalada variada o tomando una crema de verduras de primero.
Elaboración
En una olla grande sofreímos el puerro picado durante 3-4 min, añadimos las cabezas y cáscaras de los langostinos y sofreímos otros 3-4 min, hasta que adquieran un color bien naranja. Será el momento de añadir el tomate y la guindilla (si lo queremos picante) cocinándolo todo a fuego medio durante 15 min. antes de añadir el agua y cocer otros 10 min. Corregimos de sal, colamos y reservamos.
En una cazuela mediana, cocinamos ligeramente en una cucharada de AOVE los pimientos picados en cuadrados pequeños. Acto seguido, añadimos el caldo y las habas cocidas, lavadas y escurridas. Llevamos a punto de ebullición, apagamos e introducimos los trozos de merluza, dejándolos reposar 3-4 min. antes de servir cada ración en un cuenco o plato hondo antes de exprimirle por encima un poco de lima y espolvorear un poco de cilantro picado.
Ingredientes
Para el caldo:
- 12 cabezas y cáscaras de langostinos
- 1/2 puerro
- 200 gr. de tomate triturado
- 1 litro de agua
- 1 guindilla cayena
Sólidos:
- 2 lomos de merluza
- troceados y sin piel
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 200 gr. de habas cocidas