Calentamos el aceite en un cazo a fuego medio hasta que llegue a los 50-60 grados y añadimos el achiote para que infusione la grasa y torne en color rojizo y sabor intenso (15-30 min de infusión)
Ahora en una cazuela (de barro como opción más tradicional), echamos un par de cucharadas de aceite de achiote y echamos la cebolla en juliana, haciendo una capa de rodajas gruesas de tomate hasta cubrir el círculo. Otra capa de rodajas de merluza, salando ligeramente entre capa y capa. Así los pisos que nos permita nuestro producto o recipiente. Añadimos un puñado de cilantro picado, medio vaso de agua y ponemos la tapa para cocinarlo a fuego medio durante 20-25 min. Cuando esté cocinada, espolvoreamos cilantro fresco picado al gusto y una cucharada de aceite de achiote.
Ingredientes
4-6 rodajas de merluza
1 cebolla grande
2-3 tomates grandes
cilantro fresco
PARA EL ACEITE
1 cucharada colmada de achiote
en grano (o pimentón)
AOVE