Un experto alerta de nuevas enfermedades y plagas en Galicia por el cambio climático

Los efectos del cambio climático se están dejando sentir en Galicia con la llegada de nuevas enfermedades y plagas como la 'lengua azul' o 'gripe aviar', tal y como apuntó el biólogo e Ingeniero Ambiental, Juan Miguel Acuña.
Acuña, que participa en unas jornadas que se celebran en el municipio lucense de Guitiriz para analizar el sector agroforestal gallego ante el cambio climático, reconoció que Galicia, por su situación geográfica y su realidad socioeconómica, es una zona 'muy vulnerable' al cambio climático.

'Los sectores estratégicos como el forestal, agricultura o pesca están muy condicionados por el clima, con lo que cualquier modificación climática produce un impacto importante en nuestra economía', subrayó.

Las temperaturas se incrementaron en Galicia en 1,45 grados centígrados, que está 'muy por encima' de la media mundial situada entre 0,6 y 0,7 grados, según apuntó este experto.

Este incremento tiene una repercusión directa sobre la materia orgánica del suelo gallego provocando una pérdida de la misma.

Además, fenómenos meteorológicos extremos como sequías o inundaciones provocan pérdidas en los cultivos y la aparición de nuevas enfermedades y plagas.

Acuña alertó sobre el repunte que se producirá con enfermedades antes inexistentes como 'lengua azul' o 'gripe aviar', en tanto que vaticinó un aumento inicial de la productividad forestal, pero a mediados de siglo, avisó, 'empezará a decaer'.

Ante esta situación, este biólogo habló de la necesidad de encontrar técnicas que aumenten la capacidad del suelo para almacenar materia orgánica, ir hacia una agricultura biológica y ecológica y buscar cultivos alternativos resistentes a la sequía, además de lograr buenos sistemas de detección para luchar contra las plagas y enfermedades.

Además, sostuvo que Galicia es una zona especialmente afectada por la singularidad de ser un espacio de entradas de masas de aire con distintas procedencias.

De todas formas, no todo será negativo y el sector del vino se verá 'mejorado' por este incremento de temperaturas, mientras que también se está ante la ocasión de 'promover' el uso de energías renovables en las explotaciones.

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