La gallega Beatriz Sotelo gana el Concurso Cocinero del Año

La chef gallega Beatriz Sotelo elabora un plato.
La cocinera del restaurante ’A Cambre’ en A Coruña, Beatriz Sotelo, ha ganado hoy el Concurso Cocinero del Año, que se celebra en la feria Alimentaria de Barcelona.

La chef gallega, de 26 años, ha ganado gracias a un menú, compuesto por canelón de faisán con setas de temporada, jugo de asado y trufa; merluza de Celeiro con limón y jugo de pimientos y almendra, manzana y albariño, de postre.

La cocinera afirma que este premio es ’un reconocimiento al duro trabajo que hacemos en la cocina’ y además, quiso dejar constancia de que ’las mujeres no sólo nos podemos dedicar a los fogones de forma profesional, sino que también podemos llegar a ganar’.

Sotelo, la única chica seleccionada entre unos 80 cocineros de toda España para participar en este concurso, ha sido reconocida como la mejor entre otros siete finalistas.

La segunda posición ha sido para Raúl Rincón (restaurante NH Palacio de Oriol, de Santurce, Vizcaya) y la tercera para Juan Andrés Rodríguez (restaurante El Claustro, de Granada).

Por su parte, Alberto Molinero ha sido el ganador del premio al mejor aperitivo, patrocinado por la firma Cruzcampo con una tapa de vichysoisse de hinojo y berberechos.

El jurado, presidido por Martín Berasategui, contó con la participación de Jordi Cruz, el ganador de la primera edición de este concurso, quien fue el más joven de España en recibir una estrella Michelin, recientemente fichado como asesor gastronómico del tren AVE Madrid-Barcelona.

La ganadora ha recibido 12.000 euros, mientras que para el segundo clasificado han sido 6.000 euros, 3.000 para el tercero y 1.000 euros para los chefs situados entre el cuarto y el octavo lugar.

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