En el debate se analizó la calidad de los productos que comemos y si se emplean demasiados aditivos y conservantes

La importancia de la alimentación

De izquierda a derecha: Enrique Taboada, Lorena Fernández, Asunción Arias, el moderador Santiago Rodríguez, David Pérez, Luis Antonio Vázquez y Carlos Franco. (Foto: xx)
El programa 'Punto Crítico Galicia' planteó en su edición de anoche un nuevo debate para tratar de responder a esta cuestión: ¿Sabemos realmente lo que comemos?
Los primeros minutos de emisión se centraron en la calidad de los alimentos que ingerimos. El portavoz de 'Ternera Gallega', Luis Antonio Vázquez, defendió los productos de calidad diferenciada, con Denominación de Origen, que cuenten con una certificación tras superar los controles pertinentes. Para la experta en Tecnología de los Alimentos, Lorena Fernández, los productos de 'casa' son los mejores, por su sabor, propiedades y olor, a pesar de carecer de una certificación oficial. Considera que hay un consumo desmesurado de productos con conservantes y aditivos, que en exceso, 'desequilibran nuestro cuerpo'. Por su parte, Asunción Arias, consumidora de productos biológicos, cree que como somos seres vivos y 'debemos alimentarnos con productos que estén vivos'. Por eso, apostó por consumir los alimentos lo más frescos posible. Su máxima: 'Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo'.

El cocinero, David Pérez argumentó que prefiere trabajar con productos etiquetados que ofrezcan un control de calidad y sanitario. El profesor de la Facultad de Veterinaria considera que es 'impracticable' poder alimentarnos solamente con productos caseros. David Pérez planteó una duda: ¿Es igual la calidad de todos los productos biológicos? Luis Antonio Vázquez explicó las diferencias entre la calidad tecnológica, la alimentaria y la que posee intrínsecamente cada producto. Según argumentó, la primera se refiere a las condiciones que presenta el alimento en cuanto a su forma y textura y que la calidad alimentaria viene dada por la certificación y el etiquetado que nos asegura lo que comemos.

El próximo jueves, la política regresa al plató de 'Punto Crítico Galicia' para analizar el resultado de las elecciones. ¿Por qué ganó quien ganó? Para participar puede enviar sus preguntas , comentarios o reflexiones a [email protected], o a través de Facebook: debate punto crítico.

Te puede interesar
Más en Sociedad