La Torta del Casar nuevamente en Alimentaria 2014

La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar acude a la más importante feria de alimentación de España.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estará presente en Alimentaria 2014, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, la mayor feria de España y la segunda del mundo, del 31 de marzo al 3 de abril en el Recinto Ferial Gran Vía en Barcelona.

La Torta del Casar, queso extremeño que se ampara bajo la Denominación de Origen Protegida como sello de calidad y de tradición, se presenta nuevamente en el stand que el Gobierno de Extremadura ha situado en el pabellón de lácteos del recinto ferial, y en el que estarán además cinco de las queserías inscritas en la DOP. Para el director de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, "nuevamente acudimos a esta cita bianual acompañados de las queserías productoras de mayor tamaño, dando soporte y servicios a las mismas y representando a aquellas más pequeñas que no han podido participar esta edición". Sin embargo, este año la DOP Torta del Casar y sus queserías "acuden bajo el paraguas del Gobierno de Extremadura que ha apostado por esta feria marcadamente comercial, facilitando nuestra presencia y colaborando activamente en la difusión de los productos extremeños, especialmente de aquellos con figura de calidad diferenciada como es nuestro queso", destaca el director.

En su séptimo año de participación en esta feria, el objetivo de la Denominación de Origen Protegida será incrementar los contactos comerciales para que las queserías tengan opción a ampliar los mercados fuera de Extremadura y en la Unión Europea. "Alimentaria nos brinda la oportunidad de salir de Extremadura y de las grandes áreas metropolitanas como Madrid, Valencia o Barcelona donde ya es conocida la Torta del Casar", subraya Javier Muñoz.

Durante los cuatro días de duración de Alimentaria, la Denominación de Origen Protegida ofrecerá a los visitantes degustaciones de Torta del Casar y explicará detalles sobre consumo, conservación, usos en restauración, etc. También, y con motivo de la conmemoración del IV Centenario de relaciones diplomáticas Japón - España Alimentaria 2014 ha querido unirse a esta celebración y desarrollar un programa específico de actividades relacionadas con el país asiático, entre las que se encuentra una cata - maridaje entre la Torta del Casar y otro producto emblemático japonés, el Sake. De esta forma el día 1 de abril un grupo de 50 invitados podrá degustar estos dos productos en combinación.

Alimentaria'14 Del 31 de marzo al 3 de abril de 2014, Alimentaria será un centro de negocios internacional para todos los profesionales de la industria de la alimentación y bebidas. Una cita obligada con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.

Alimentaria 2014 ha doblado esfuerzos para atraer compradores de todo el mundo, en especial de Asia, Estados Unidos y Latinoamérica, además de Europa. Exponen firmas de más de 50 países, convirtiendo Alimentaria en un evento de referencia a nivel internacional. La feria volverá a ser el salón de alimentación y bebidas con la mayor oferta de actividades gastronómicas. La gran novedad será The Alimentaria Experience, que reunirá a 50 de los mejores chefs del momento.

Contará con 14 salones especializados con lo último en su sector: vinos, carne, aceites, restauración, bebidas, dulces, productos ecológicos, etc., y amplía su oferta con nuevos subsectores como coctelería, panadería, o pizza&pasta. Una feria ordenada en salones que convierte la visita en práctica y eficaz.

El salón presenta un nutrido programa de actividades paralelas a la exposición que permite al visitante disfrutar de esta enorme variedad: actividades congresuales y científicas que nos adelantan las tendencias del sector, nuevas oportunidades de mercado, así como nuevas oportunidades de negocio.

El consumo de Torta del Casar en Cataluña El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar certificó durante la pasada campaña 297.536 kilos de queso de un total de 315.800 kilos producidos, con casi 473.000 unidades, lo que ha significado una disminución de un 1,5 por ciento respecto a 2012. Los sectores productores ganadero y quesero han facturado casi 4,5 millones de euros, una cantidad algo inferior respecto al año anterior.

El mercado nacional, con 279.279 kilos, se ha distribuido de la siguiente forma: 121.406 kilos en Extremadura (más del 43 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 65.000 kilos (más del 22 por ciento); en Cataluña y la Comunidad Valenciana 46.055 (más de un 16 por ciento); en Andalucía 13.711 (casi un 5 por ciento); en el País Vasco y Galicia 14.453 (más de un 5 por ciento) y en el resto de España 18.654 kilos (más de un 6 por ciento).

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