O Barco repartió siete mil pinchos en la ruta

photo_camera Varios pinchos puestos a la venta. (J.C.)
Quince establecimientos de la villa entraron en “O Barco vai de viños”

Los 15 establecimientos hosteleros que participaron en la última edición de la Ruta de Pinchos O Barco vai de Viños, que se desarrolló entre los días 13 y 23 de enero, vendieron un total de 7.012 pinchos entre sus clientes, en una iniciativa que es fruto de la colaboración de la Asociación Empresarial de Valdeorras (AEVA), la Asociación Centro Comercial Aberto O Barco (CCA) y el Concello barquense.

El dato fue facilitado por las entidades organizadoras, que resaltaron que hosteleros y clientes calificaron de “positiva” la XI edición de la Ruta de Pinchos.

Durante la Ruta, los clientes pudieron valorar los pinchos de los distintos establecimientos, siendo los cuatro finalistas que mejor valoración obtuvieron los siguientes: “Makofajita”, del bar Makoki; “Ravioli crocante de rabo de tenreira”, de Alpha Raíces; “Taco de porco con cebreiro e redución unagi”, de café teatro Bajo 5; y “Timbal de solombo”, de café bar Zigzag.

Una vez conocida la valoración de los clientes, un jurado especializado procederá a valorar los cuatro pinchos finalistas. Sus integrantes se detendrán especialmente en los criterios de creatividad, presentación, sabor, textura y tradicción. Los finalistas optan a tres premios de la XI Ruta de Pinchos, quedando reconocido como finalista el cuarto.

El jurado valorará los pinchos el sábado, 29 de enero. Comenzando a las 19,30 horas en el café teatro Bajo 5, continuando por Alpha Raíces y café bar Zigzag, para terminar, a las 21,45 horas, en el bar Makoki.

Los miembros del jurado son los siguientes: Mercedes González Rodríguez, sumiller y enóloga; Ana Isabel Fernández Escuredo, nutricionista y tecnóloga de los alimentos para los sectores público y privado; Jesús Rodríguez Carreiras, profesor del Instituto de Hostelería de Lugo; Jorge Mazaira, enólogo y director técnico del Consello Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras; y Constantino Iglesias, gerente Tizar Restaurante Ourense y TG Tino Iglesias Servicios Gastronómicos.

La entrega de premios será un día después, en el edificio multiusos de O Barco. También el 30 serán anunciados los clientes premiados con cuatro cenas para cuatro parejas.

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