OURENSE DE 5 EN 5

"¡Caña aquí!": La capital de la cerveza artesanal

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Ourense se ha convertido en capital de la cerveza artesanal gracias a emprendedores de toda la provincia, que apuestan por la elaboración tradicional y la esencia gallega como imagen de marca.

El verano es la época ideal para conocer y degustar alguna de las firmas ourensanas que producen esta bebida.

>Keltius, la de Los Suaves

La tradición celta y la romana se unen en este producto, que opta por el estilo belga y los ingredientes gallegos. Keltius es la cerveza oficial de Los Suaves, una cerveza negra con el sello de la ciudad. Miño, Mosteiro y Trashno completan la oferta de la empresa, que cuenta con la marca paralela In Peccatum. Se definen como ‘la tentación hecha cerveza’ y han creado ediciones especiales como Corazón de Ribeiro, una mezcla de cerveza con vino Gran Gandarela, denominación de origen de O Ribeiro.

>La Dama Alaricana

La esencia de A Portela da Aira Vella, una pequeña aldea de Allariz,se refleja en la cerveza Dama Alaricana, que recupera el espíritu emprendedor de una familia que tuvo que emigrar en los sesenta y abandonar su fábrica de curtimientos. Dos generaciones después nace Dama Alaricana y su primera cerveza: Queimada, seguida de las variedades Meleira, Castañeira y Extraperla. El agua pura de A Portela da Aira Vella forma parte de los ingredientes de esta marca.

>Áncora, mariñeiros de auga amarga

Esteban Loureiro y Martín Labrador, dos amigos de la infancia, crearon Áncora a finales del 2013. Bajo el lema “mariñeiros de auga amarga”, esta cerveza con un diseño vintage y motivos que recuerdan a Galicia, cuenta con cuatro productos en el mercado: Punch IPA, Blonde Ale, Galician Pale Ale y Pirate Stout. La edición de O Afiador, recordando una de las profesiones más antiguas en Ourense, ya está agota- da en su web.

>Pardao, “made in” O Couto

Nació en el 2014 como Auriun, pero un problema con el registro de marcas hizo que se reconvirtie- se en la cerveza artesanal Pardao, creada en el barrio de O Couto. El gorrión de ciudad preside el diseño de la botella, acompañado de una clave de sol en un homenaje a la música por parte de su creador. Pardao cuenta con cuatro variedades: Loira, Tostada, Hora Meiga y O'Rebelde.

>Santo Cristo, oda a la castaña

Después de años de aprendizaje, lecturas y algunos trámites, cuatro amigos ourensanos deciden emprender bajo el sello cervecero Santo Cristo. El objetivo era incorporar uno de los productos más típicos de nuestra tierra al proceso de elaboración: la casta- ña. Además de esta receta original también disponen de cervezas de temporada como Costa Oeste (entre marzo y octubre) y Palacio de Invierno (entre noviembre y febrero).

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