GASTRONOMÍA

Una "fornada" pone fin al ciclo del pan de Puxedo, en Lobios

El evento, que combina tradición y festividad, se enmarca en el proyecto "do gran ó pan" del grupo xóvenes do xurés

Los vecinos de Puxedo, en el concello de Lobios, siguen con ganas de fiesta. Tras la magnífica celebración entorno a la "malla" desarrollada el pasado lunes, donde no faltó la buena música y mejor gastronomía, hoy sábado será el turno de la "fornada". El evento cierra así las jornadas etnográficas del ciclo del pan organizadas dentro del proyecto "Do gran ó pan" del Grupo Informal Xóvenes do Xurés, financiado dentro de la convocatoria Iniciativa Xove de la Dirección Xeral de Xuventude, Participación e Voluntariado.

A las nueve de la mañana está previsto que comiencen los festejos con la elaboración del pan en el horno comunitario. Una ardua tarea de la cual después se verán recompensados los asistentes a la "pulpada" popular, prevista para las 14,00 horas. 

Tras la sobremesa, sobre las cinco de la tarde, la organización ha previsto la celebración de juegos tradicionales para todas las edades en el conocido como campo de A Veiga. 

Te puede interesar