Chapatitas con centeno

Ingredientes: 350 gr. de harina de trigo; 150 gr. de harina de centeno; 370 gr. de agua templada; 50 gr. de aceite de oliva virgen extra; 10 gr. de sal y 12 gr. de levadura fresca de panadería.

Mezclamos los ingredientes secos (la levadura la deshacemos en una cucharadita de agua) con una cuchara.m Añadimos el agua y el aceite y mezclamos bien, en amasadora, en Thermomix o a mano durante unos 5 minutos (si lo hacéis en Thermomix amasáis en espacios de 1 minuto con descanso de 2-3 minutos).

Formamos una bola y la metemos en un bol cerrado e introducimos en la nevera por al menos 12 horas.Formamos una bola y la metemos en un bol cerrado e introducimos en la nevera por al menos 12 horas.

Pasado el tiempo sacamos la masa ayudándonos con una espátula y formamos un rectángulo con cuidado para no desgasificarla mucho.

Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares y vamos disponiendo sobre papel de horno en la bandeja. Espolvoreamos con un poquitín de harina, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.

Horneamos durante unos 25 minutos a 200º, si vuestro horno tiene opción vapor se la poneis, sino como en mi caso pongo una bandeja con algo de agua en el fondo del horno y pulverizo las paredes antes de introducir el pan en el horno.

Una vez horneados dejamos enfriar sobre una rejilla....y listas para disfrutar rellenas de lo que más os guste.

Te puede interesar