Recetas con El Toque de Inés

Vichyssoise

Con Thermomix: Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 seg/ vel 5. Con la espátula, bajamos los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Agregamos el aceite y la mantequilla, y programamos 12 min/ Varoma/ vel 1.

Añadimos 200 de agua y programamos 1 min/ vel progresiva 5-10 para que el puerro quede bien triturado. Incorporamos la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante 20 min/100º/ vel 1.

Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos1 minuto/ vel 7. Ya solo queda echar la nuez moscada y la leche evaporada (o la nata) y 8 minutos/90º/ vel 3.

Sin Thermomix: Picamos los puerros finamente y sofreímos con el aceite y la mantequilla durante un par de minutos.

En un olla echamos el agua, la patata troceada, el puerro con el aceite que tenemos sofrito, la sal, pimienta, nuez moscada, dejamos que se cocine todo bien, sobre 20 minutos. Le añadimos la nata o leche evaporada una vez cocinado todo, dejamos un par de minutos solamente.

Echamos en un vaso de batidora o usamos una túrmix y trituramos durante unos minutos para que quede una crema bien fina.

Dejamos enfriar, aunque si queréis la podéis tomar caliente o templada también, aunque lo propio es tomarla fría y con este calor de estos días se agradece.

Ingredientes: 
300 gr. de puerro (solo la parte blanca); 40 gr de aceite de oliva; 30 gr de mantequilla; 700 gr de agua; 250 gr de patata; 200 gr. de leche evaporada (o si preferís nata); 1 pizca de sal; 1 pizca de pimienta negra molida y 1 pizca de nuez moscada.


Hamburguesa con patata y zanahoria

Rallamos las patatas y la zanahoria con un rallador. (De corte grueso, no finito)

Mezclamos en un bol la carne con las patatas y la zanahoria ralladas. Le incorporamos las especias, va al gusto de cada uno, yo le eché una cucharadita de todas las que os puse. Mezclamos de nuevo todo bien.

Hacemos pelotas con las manos y las aplastamos un poco.

Las pasamos en una sartén por ambos lados, que se hagan pero no del todo (unos 5 minutos). Vamos colocando las hamburguesas en una fuente de horno. Por encima repartimos el tomate frito. Espolvoreamos queso rallado al gusto la cantidad.

Metemos al horno durante unos 10 minutos a 200ºc con calor arriba y abajo. Quitamos del horno y acompañamos de patatas, arroz o como en mi caso de una rica ensalada.

Ingredientes:

500 gr. de carne picada de ternera; 2 patatas medianas; 1 zanahoria grande; ajo molido; tomillo; pimienta negra molida; sal; pimentón picante o dulce; perejil picadito; 1 brick de tomate frito (de 250ml) y queso rallado.

Vasitos de naranja y chocolate

Yo usé unos vasitos de postre que tienen capacidad de cerca de 200cc.

Ponemos todas las hojas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.

Preparamos lo primero la gelatina de naranja: ponemos en el vaso de Thermomix 150 gr. del zumo de naranja, el azúcar y el zumo de limón, programamos 5 min/ 50º/ vel 2. Añadimos las 6 hojas de gelatina hidratadas y escurridas y mezclamos 5 sef/ vel 3.

Añadimos el resto de zumo de naranja y mezcla 10 seg/ vel 4. Repartimos la gelatina en los vasos y metemos en la nevera (si no disponéis de tiempo podéis meterlos al congelador).

Preparamos ahora la crema de chocolate asi que echamos en el vaso de Thermomix y programamos 5 seg/ vel 8. Reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y montamos la nata en vel 3.5. Reservamos la nata en la nevera. Seguimos con la mariposa en las cuchillas , echamos la leche y el cacao puro, calentamos 2 min/ 50º/ vel 2. Añadimos las dos hojas de gelatina restantes bien escurridas y el chocolate que tenemos reservado y mezclamos 30seg/ vel 3. Añadimos la nata montada y mezclamos 6 seg/ vel 2.5.

Y ahora dos opciones: Si la mezcla anterior la habéis metido en el congelador metéis la mezcla del chocolate en una manga pastelera y guardamos en el congelador 15 minutos. Pasado el tiempo sacamos la gelatina de naranja que teníamos también y repartimos la crema de chocolate encima y ya está lista para decorar y servir.

Si habéis decidido meter los vasitos de naranja en la nevera tenéis que esperar al menos 4-5h para que cuaje; preparamos la crema de chocolate, la vertemos encima y al frigorífico de nuevo un par de horas, o de un día para otro. Decorar.

Ingredientes:

Para la gelatina de naranja: 6 hojas de gelatina neutra; 600 gr de zumo de naranja; 50 gr de azúcar (opcional) y 30 gr de zumo de limón. Para la crema de chocolate: 150 gr de chocolate fondant; 250 gr de nata de la de montar; 100 gr de leche; 1 cucharadita de cacao puro en polvo y 2 hojas de gelatina neutra. Decoración: Chocolate blanco en virutas y frambuesas u otros frutos del bosque.

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