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¿Qué son las alergias y de dónde proceden?

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¿Qué es la alergia?

La alergia es una enfermedad en la que el sistema inmune de una persona identifica como nocivo un estímulo externo que no debería serlo. Si a un niño con alergia se lo expone a un alérgeno (algo a lo que es alérgico), su sistema inmunitario cree erróneamente que está dañando su cuerpo. El sistema inmunitario reacciona de una manera exagerada. Identifica a la sustancia como un invasor y trata de combatirla.

Para proteger al cuerpo, el sistema inmunitario fabrica unos anticuerpos llamados inmunoglobulina E (IgE). El anticuerpo responsable de las reacciones alérgicas hace que ciertas células liberen unas sustancias químicas (como la histamina) dentro del torrente sanguíneo para defenderse del alérgeno “invasor”.

Es precisamente la liberación de estas sustancias químicas lo que causa las reacciones alérgicas. Estas reacciones pueden afectar a los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y el tubo digestivo.

Las futuras exposiciones al mismo alérgeno volverán a desencadenar reacciones alérgicas. De esta manera, cada vez que el niño entra en contacto con dicha sustancia, tendrá síntomas característicos. Por el mismo motivo, si se evita la exposición al agente agresor, estará libre de síntomas.

¿Por qué los niños tienen alergias?

La tendencia a desarrollar alergias suele ser hereditaria, lo que significa que se trasmite a través de los genes de padres a hijos. Pero el hecho de que un padre tenga alergias, no significa que sus hijos puedan tenerlas. Algunos niños pueden presentarlas incluso cuando no haya ningún miembro de la familia que tenga alergia.

También pueden presentarse reacciones cruzada: Por ejemplo, los niños que son alérgicos al polen del abedul pueden presentar síntomas alérgicos cuando comen manzanas, porque las manzanas contienen una proteína similar a la del polen del abedul.

Y por razones que no están claras, las personas con alergia al látex (presente en los guantes de látex y otros componentes de los equipos hospitalarios) tienen más probabilidades de ser alérgicas al kiwi, las castañas, el aguacate y el plátano.

Con esta base genética, los niños y niñas alérgicos responden por medio de reacciones inmunológicas de hipersensibilidad (anticuerpos o células de “defensa”) contra unas sustancias llamadas antígenos (generalmente proteínas) que se encuentran en algunos alimentos.

Alergias alimentarias más comunes

1. Alergia a la leche de vaca: es la más frecuente y se manifiesta durante el primer año de vida. Suele desarrollarse en el momento en el que la madre sustituye su leche por una fórmula adaptada de leche de vaca. Aunque la sintomatología puede ser variada, lo cierto es que los síntomas de este tipo de alergias alimentarias suelen aparecer casi de forma inmediata o a las pocas horas de haber tomado la leche.

2. Alergia al huevo: se suele desarrollar durante el primer año de vida. Como en el caso de la leche, esta alergia no tiene por qué ser de toda la vida, dependerá todo del sistema inmunológico del bebé. Lo más importante que debemos saber es que esta alergia al huevo, suele desarrollarse principalmente por la clara, que es la que contiene más proteínas. En el caso de la yema, es bastante más raro pues su principal concentración es de grasas –saludables-. En el 80% de los niños, ambas alergias(leche y huevo) suelen desparecer antes de los 4 años.

3. Alergia al pescado: es una de las alergias alimentarias más comunes entre los niños. Se desarrolla, por lo general, entre el primer y el segundo año de vida. La diferencia entre el resto de alergias es que, esta varía mucho y puede ser una alergia muy leve o muy grave y puede ser a un solo tipo de pescado, a una familia de pescados o a todo tipo de pescados. No hay que confundirla con la alergia al marisco, aunque los síntomas son muy parecidos.

4. Alergia a los frutos secos: se desarrolla a partir de 3-4 años. Aunque cada sistema inmunológico puede reaccionar de una forma diferente, de los frutos secos el que más alergias alimentarias provocan, son en primer lugar los cacahuetes, después las nueces, las almendras y las avellanas, que coinciden con los que más se consumen. Recordar darlos en crema o molidos antes de lo 4-5 años.

Alergias producidas por sustancias en el aire

Otros antígenos denominados aeroalérgenos (en el aire que respiramos) provocan la reacción inmunológica al contactar con la vía respiratoria (nariz, bronquio) o la conjuntiva del ojo.

Entre estos aeroalergenos tenemos: pólenes de árboles, arbustos, gramíneas o malezas, son una de las alergias más comunes en el mundo; los ácaros del polvo, que viven en el polvo de la casa;  epitelio de animales (gato, perro, hámster, cobaya, conejo, caballo, vaca), y hongos de la humedad.

Otras alergias comunes 

El veneno de algunos himenópteros (abeja, avispa) que es inoculado por picadura, el látex y los medicamentos (penicilina y otros antibióticos).

Muchos cosméticos y detergentes para lavar la ropa hacen que a algunas personas les salgan urticarias (ronchas en la piel). Por lo general, esto se debe a que alguien tiene una reacción a las sustancias químicas de estos productos. Los tintes, los productos de limpieza para el hogar y los pesticidas también pueden causar reacciones alérgicas en algunas personas.

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