TURISMO

La “Feira de Outono" alarga la temporada turística en Allariz

photo_camera La oferta de productos estacionales incluyó una selección de embutidos de jabalí, ciervo y buey leoneses (MIGUEL ÁNGEL)

Compras, exposiciones y exhaltaciones culinarias suscitaron el interés de vecinos y visitantes

Cientos de personas procedentes de diferentes puntos de la provincia de Ourense, de Vigo, Compostela o Madrid han viajado este fin de semana hasta la villa del Arnoia aprovechando la celebración de la "XIX Feira de Outono de Allariz".

La cita, con actividades para todos los gustos y edades, "permítenos desestacionalizar a tempada turística e, coas feiras de setembro, as xornadas de carne de boi e agora co outono, alongala ata o mes de novembro", destacaba ayer Cristina Cid, concejala de Promoción Económica encargada de la organización y coordinación del evento en el que participaron 40 productores y artesanos, 25 establecimientos de hostelería, técnicos municipales y colaboradores como el Centro de Educación Ambiental O Rexo o el de Investigacións Forestais de Lourizán.

Precisamente la exposición etnográfica y micológica montada con la colaboración de los monitores de Lourizán en la plaza de abastos ha sido uno de los atractivos de la feria, que recibió decenas de visitas interesándose por las características de los ejemplares comestibles y, sobretodo, los tóxicos o mortales. "Estamos moi satisfeitos pola acollida da feira deste ano, cun número de participantes moi importante nas diferentes actividades, tanto na exposición da praza de abastos como nas charlas organizadas", reconocía Cristina Cid, que destacó a su vez el nivel de ventas de los productores instalados en el pabellón del Instituto. "Este ano esperábamos certa baixada pola situación económica, pero o nivel de ventas está sendo bo", matizó.

La jornada dominical incluyó, a mayores de la oferta gastronómica y de ocio, la presentación del último libro sobre micología del celanovés Alejandro Mínguez, así como el concurso de amateur de tapa fría que este año recayó en la propuesta "Tosta de pasas e castañas con crepe de queixo azul con confeitura de pemento rojo e crocante de castañas" de Sandra Álvarez. "Bosque de setas" y "Nío de mousse de pato con uva confeitada" de Oscar Nieto y Luis Felipe Pérez, se llevaron el segundo y tercer premio respectivamente.

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