A Merca degustará 250 kilos de porco ó espeto

José Manuel Taín, Rosendo Fernández, Manuel Carrera y Luis Vieira.
photo_camera José Manuel Taín, Rosendo Fernández, Manuel Carrera y Luis Vieira.
El campo da feira acogerá este sábado un convite gastronómico

El Campo da Feira de A Merca recuperará, el próximo sábado día 3 de septiembre, la celebración gastronómica de la “Festa do Porco ó espeto”. Una exaltación culinaria de un producto de calidad que “mesturan a historia e a tradición”, declaraba Rosendo Fernández, vicepresidente primero del gobierno provincial, en el transcurso de la presentación oficial en el Pazo Provincial.

Natural de A Merca, Rosendo Fernández puso en contexto una fiesta que “ten as súas orixes no século XVII, en torno ao ano 1620, coa figura dos tratantes de porcino. Unha importante actividade que daría lugar á celebración, os días 26 de cada mes, a unha feira de gando mesmo nomeada polo Padre Feijóo e considerada no seu momento como a máis importante desde Ponferrada ata Portugal”, relataba recordando la semana cultural que se organizó a finales de los años 70 del siglo pasado que incluía homenajes a artistas y escritores. 

La Diputación de Ourense colabora con la asociación Peneda da Lebre en la organización de un evento que prevé congregar 300 comensales que degustarán 250 kilos de carne. Al menos esa es la cifra que ayer trasladaban desde la organización Manuel Carrera y Luis Vieira, presidente y tesorero del colectivo Peneda da Lebre, respectivamente, y que confirmaron que el programa festivo se completará con otras degustaciones, una muestra de artesanía y música tradicional y actual.

Desde el Concello de A Merca, el concejal José Manuel Taín del Partido Popular quiso agradecer a los miembros de Peneda da Lebre “o esforzo persoal que fan a prol da veciñanza” para recuperar y mantener las tradiciones con la organización de la fiesta gastronómica.

Te puede interesar