La selección arrolla a Croacia y consigue la séptima medalla en unos campeonatos de Europa en ocho años

España, de bronce

La selección española conquistó el bronce del Europeo de Eslovenia al derrotar por 92-66 a Croacia. El equipo español consigue así la séptima medalla en ocho años.
España 92
Croacia 66

Croacia comenzó a perder la medalla de bronce antes que se iniciara el partido, al adaptarse a las características del equipo español y renunciar a jugar con un 'cuatro' nato para hacerlo con tres 'pequeños'. Quiso ganarle a la selección española con sus mismas armas y comenzó a pagarlo.

Los primeros cuatro minutos, con defensa en zona croata para intentar tomarle el pulso al partido, fueron de claro dominio español (11-2). El cambio a defensa individual le sentó mejor a los balcánicos porque los españoles fallaron algunos lanzamientos, al tiempo que no apretaron lo suficiente en defensa, lo que permitió que el marcador se igualara (17-16, minuto 8). Dos triples consecutivos de Sergio Llull arreglaron momentáneamente el problema del equipo español para cerrar el primer periodo con 23-18.

En el segundo cuarto, la táctica croata fue poner pívots pequeños como Zoric para intentar sacar a Marc Gasol de su espacio de influencia, al tiempo que en defensa colapsaban la zona y trataban de secar al pívot de Memphis como fuese.

Croacia optó por la dureza defensiva como el resto de equipos que habían derrotado a España en el campeonato y obtuvo réditos, ya que en el minuto 15 volvió fugazmente a dominar el marcador (27-28).

Llull de nuevo, con un triple y el primer contrataque culminado, firmó cinco puntos tranquilizadores para el equipo de Orenga (32-28, minuto 15), a la vez que Claver ayudaba en la anotación y en los rebotes.

A estas alturas de partido Bogdanovic (17 puntos) ya se había convertido en la pesadilla de la defensa española, pero Llull (14 puntos al descanso y 4 de 6 triples) tuvo otro brote genial con un balón robado y un triple sobre la bocina que le permitió a la selección española marcharse al vestuario con un 47-36.

En la continuación, Llull, con la muñeca caliente y el séptimo de caballería pegado a sus botas, siguió manteniendo al equipo español por delante en el marcador (54-42, minuto 25) con 19 puntos con la firma del menorquín.

Croacia comenzó a dar síntomas de debilidad y falta de fuerzas, en tanto España siguió manteniendo el ritmo con rotaciones y una buena defensa que secó a Bogdanovic, al tiempo que Marc Gasol cada vez se hacía más grande bajo los aros.

Los 15 puntos de ventaja al final del tercer cuarto (63-48), tras un 7-1 en los tres últimos minutos fueron el reflejo claro de la situación existente en un pabellón con poca gente y frío para la importancia del partido.

La eliminación por personales de Zoric en el minuto 32 (65-50) y un nuevo contragolpe de Llull mandaron a la lona a Croacia (76-53), que dejó de creer en sus opciones.

Marc Gasol puso con un triple la rúbrica a la consecución de una medalla de bronce que certifica el poderío del baloncesto español.

España: Rudy (8), Calderón (8), Ricky (6), Claver (16) y Gasol (17) (equipo inicial). Sergio Rodríguez (2), Rey (4), San Emeterio (5), Llull (21), Aguilar y Germán Gabriel (5).

Croacia: Tomic (1), Bogdanovic (22), Saric (6), Ukic (12) y Simon (3) (equipo inicial). Andric (2), Draper (5), Rudez (5), Dellas (2) y Zoric (8).

Árbitros: Lottermoser, alemán, Christodoulou, griego, y Latisevs, letón. Eliminado por cinco personales Zoric (minuto 32).

Incidencias: Partido disputado en el Stozice Arena de Liubliana ante 6.050 espectadores.