Los hermanos británicos Alistair y Jonathan Brownlee, principales candidatos a conquistar el oro en el triatlón

Gómez Noya, a la caza del premio que le negó Pekín

Javier Gómez Noya
Javier Gómez Noya busca en los Juegos de Londres la medalla que le negó cuatro años atrás Pekín, que le dejó a orillas del podio a pesar de contar con la condición de gran favorito.

En aquella ocasión fue sorprendido en el tramo final. Y acabó en puertas de los premios. En el cuarto puesto. Ahora, en Londres, la puja está más cerrada, con los hermanos británicos Alistair y Jonathan Brownlee como principales candidatos, a los que suman el ruso Bryukhankov, el japonés Hosoda o en menor medida los clásicos como el canadiense Whitfield o el neozelandés Docherty.
Todos vuelven a coincidir en Londres, en Hyde Park, en el mismo recorrido que el de la prueba final de las series mundiales de 2010, cuando el gallego superó a Alistair Brownlee y Jonathan.
Los británicos se han preparado expresamente para la ocasión. El mayor de ellos, campeón del mundo en 2009 y dos veces de Europa, ya está a punto a pesar de la lesión sufrida al principio de la temporada. Cuenta, además, con la experiencia olímpica de Pekín, donde fue duodécimo, el primer británico clasificado.
'Si están a su mejor nivel son muy difíciles de batir. Para conseguirlo tienes que estar muy muy bien, no cometer ningún error, dosificar en los momentos en los que haya que hacerlo, atacar en el momento justo. En ese sentido, la carrera es complicada con ellos. Es muy raro que no vayan a estar en las medallas los dos, así que sólo quedaría un metal más en juego y no va a ser fácil. Dicho esto, también sabemos que los favoritos en el triatlón en la historia de los Juegos nunca han ganado', subrayó Gómez Noya.
La competición de triatlón en Londres también contará con la presencia de dos clásicos. Dos triatletas que afrontan la prueba al margen de los candidatos pero con la expectativa de alimentar su gloria olímpica y de agrandar su historia en los Juegos, el canadiense Simon Whitfield, dueño del actual récord olímpico, y el neozelandés Bevan Docherty, que pueden ser los primeros triatletas en lograr tres medallas. Whitfield fue oro en Sydney 2000 y plata en Pekín 2008. Dochertyfue plata en Atenas 2004 y bronce hace cuatro años.
Gómez Noya también afronta sus segundos Juegos, con la experiencia de Pekín, en la que quedó en puertas de la gloria. El departamental lidera la representación española junto a Mario Mola, decimocuarto en la clasificación mundial, y Jose Miguel Pérez, trigesimoquinto.
Aspirantes al éxito y las medallas están también el japonés Yuichi Hosoda, el campeón asiático que atesora la mejor marca desde Pekín, los rusos Bryukhankov y Polyanskiy, el sudafricano Richard Murray, el suizo Sven Riederer o los franceses Hauss o Vidal.