El jugador brasileño decantó la balanza en una final muy igualada y que reeditó la de 1991, pero con otro triunfador

Triplete de Óscar y título mundial sub 20 para Brasil

El jugador de la selección de Brasil Bruno Uvini celebra el título tras vencer ante Portugal (Foto: Paolo Aguilar)
La selección brasileña de fútbol, en una noche inspirada del creativo Oscar, que marcó tres goles, conquistó su quinto Mundial en la categoría Sub 20 al superar por 3-2 a Portugal después de una prórroga de 30 minutos.
La final se repitió veinte años después pero esta vez sonrió a Brasil, que en 1991 cayó en una tanda de penaltis después de empatar sin goles en el tiempo reglamentario.

El héroe de la noche brasileña en Bogotá fue Oscar, quien marcó los tres goles del equipo dirigido por Ney Franco a los minutos 5, 78 y 111. Portugal alimentó su esperanza de llegar al tercer título con las dianas de Alex en el minuto 9 y Nelson Oliveira en el 59.

Brasil se hizo vencedor absoluto en las ediciones mundialistas de 1983, 1985, 1993, 2003 y 2011, y se quedó a un título de alcanzar a Argentina, el 'rey de Copas' en esta categoría.

El primer gol brasileño surgió de una falta ejecutada por Oscar. En medio del tumulto en el área el remate franco terminó rozando la cabeza de Nelson Oliveira y el portero Mika resignado a recoger por primera vez en el torneo el balón en el fondo de la red.

Pero el equipo de Ilidio Vale reaccionó de inmediato y a los 9 minutos consiguió la igualdad a través de Alex.

En el segundo tiempo emergió el punta luso Nelson Oliveira como figura. El premio a su tenacidad llegó a los 59 minutos en una jugada en solitario. Dejó atrás a la defensa y filtró el balón por entre las piernas del portero Gabriel.

Brasil no renunció a atacar y en el minuto 78, tras un pase de Dudú, que ganó la espalda de Pelé, Oscar recogió un rebote defectuoso de Mika y fijó el 2-2 con el que ambos equipos, ahogados por el esfuerzo en una ciudad situada a 2.640 metros sobre el nivel del mar, se fueron al tiempo extra.

Caetano tuvo la oportunidad de darle ventaja a Portugal en el minuto 98 pero perdonó y en el 111 un lanzamiento venenoso de Oscar sorprendió a Mika.

Brasil festejó su quinto título mundial Sub 20, revirtiendo la historia 20 años después de que Portugal se impuso en una tanda de penaltis.