CICLISMO

Triunfo para Gerrans en la Lieja-Bastogne-Lieja, con Valverde segundo

El ciclista australiano superó al sprint al español, que no pudo conseguir su tercera victoria en la clásica.

El ciclista australiano Simon  Gerrans (Orica) se adjudicó la clásica belga Lieja-Bastoña-Lieja y  hace historia en la "Decana", que cumplía cien años, al ser el  primer corredor australiano en subir a lo más alto del podio y dejar  al español Alejandro Valverde (Movistar) a un paso de lograr su  tercer triunfo.

Gerrans invirtió en los 263,4 kilómetros, con salida en Lieja  paso por Bastoña y llegada en Ans, 6 horas, 37 minutos y 43  segundos, mismo tiempo que el español Alejandro Valverde (Movistar)  ganador en dos ocasiones de la clásica belga (2008 y 2006) y la  tercera para el polaco Michal Kwiatkowski (Omega Pharma).

Como es habitual en la clásica belga escapadas y caídas en la que  el protagonismo fue para la registrada a falta de unos 70 kilómetros  para el final en la que se vieron involucrados el campeón del mundo,  el portugués Rui Costa (Lampre), el polaco Michal Golas (Omega  Pharma) y el español David López (Sky).

Entre otros de los abandonos destacó también el del español  Joaquín "Purito" Rodriguez (Katusha) y la caída en la parte final de  la carrera del ganador el pasado año el irlandés Daniel Martin.

La escapada del día la protagonizaron Pieter Jacobs (Topsport  Vlaanderen), Marco Minnard (Wanty), Pirmin Lang (IAM Cycling),  Matteo Bono (Lampre Merida), Michel Koch (Cannondale), Jacobus  Venter (MTN Qhubeka). Se fueron en los primeros kilómetros y  llegaron a tener hasta dieciséis minutos hacia el kilómetro 75.

Poco a poco los equipos fuertes, los candidatos para estar el  podio aunaron fuerzas y fueron recortando diferencias a medida que  se iban consumiendo las diez "paredes" de la carrera.

En el grupo de escapados la armonía se fue rompiendo a partir del  kilómetro 98, donde se encontraba el premio especial de la Baloña  dotado con 5000 euros y que se llevó el alemán Michel Koch.

La carrera entró en la segunda fase, donde se encontraban el  resto de los muros y con ello el respeto entre los grandes y las  escaramuzas entre los escapados saliendo en un primer momento Venter  y Bono, un tirón que no prosperó, pero que sirvió para desmoronar el  grupo.

En el grupo principal Movistar comenzó a acelerar el ritmo con  Ion Izaguirre y los componentes del BMC, Lampre, Orica y Sky se  pusieran a su estela, especialmente el Lampre, que tras la retirada  de Rui Costa apostó por Cunego y Ulissi.

Momentos de incertidumbre que aprovecharon varios corredores para  acaparar protagonismo casos de Howes, Baugnies, Venendert, en un  principio y en la parte final Arredondo y luego Pozzovivo y Caruso,  que fueron neutralizados cuando ya divisaban la línea de meta.

Como dijo Valverde hace unos días la Lieja es dura, se hace  larga, pero, generalmente, se resuelve al esprín, y en esta ocasión  el más rápido fue el australiano Simon Gerrans que entra en la  historia de la carrera al ser el primer corredor de su país en subir  a lo más alto del podio.