El proyecto 'Futural' se centrará en la aplicación de nuevas tecnologías a los procesos de fabricación para lanzar nuevos productos. Los pulsos eléctricos, el escáner de baja intensidad, las ondas lumínicas, las altas presiones, las nanotecnologías o los envases activos permitirán mejorar y alargar la vida comercial de los lanzamientos.
Este plan "supone un importante logro de la industria alimentaria española", que en la actualidad destina menos del 1% del total de su facturación al área de I+D+i, destacó la Federación, que ha involucrado en su objetivo a diversos agentes de la cadena alimentaria.
Participan en el proyecto centros tecnológicos públicos y privados, universidades, empresas y la Fundación Alimentación y Ciencia (Alicia), liderada por cocineros españoles como Ferrán Adriá, y dedicada a la investigación gastronómica.
Covap, Ordesa, Iparlat, Casademont e Hiperbaric, dirigen el proyecto junto a otras 24 compañías de los sectores cárnico, cervecero, conservas vegetales y de pescado, congelados, alimentación especial, gastronomía, distribución comercial, y maquinaria.
Con este proyecto, inscrito en la iniciativa del Gobierno Ingenio 2010, la industria alimentaria "demuestra el enorme interés y capacidad de invertir en el futuro siempre que se sumen esfuerzos", precisó la Federación.